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Mirabellenkuchen

Für jeden Tag 9/2013
Mirabellenkuchen
Foto: Matthias Haupt
Lockerer Hefeteig, Eierschmand und saftige Früchte. Herrlich!
Fertig in 40 Minuten plus Geh- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 245 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
24
Einheiten
25

g g frische Hefe

200

ml ml Milch (lauwarm)

150

g g Zucker

400

g g Mehl

3

Eier (Kl. M)

Salz

120

g g Butter (weich)

1.2

kg kg Mirabellen

600

g g Schmand

4

gestr. El gestr. El Speisestärke

2

El El Zitronensaft

100

g g Quittengelee

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Zubereitung

  1. Hefe zerkrümeln, mit 100 ml Milch und 60 g Zucker glatt rühren. Mehl in eine Schüssel geben, Hefemischung, restliche Milch, 1 Ei und 1 Prise Salz zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers 2 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Butter zugeben und 3 Min. weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. aufs doppelte Volumen gehen lassen.
  2. Mirabellen putzen und entsteinen. Schmand, restliche Eier, restlichen Zucker, Stärke und Zitronensaft verrühren.
  3. Ofen auf 190 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Teig nochmals gut durchkneten. Auf einem gefetteten Blech gleichmäßig mit bemehlten Händen bis zum Rand auseinanderdrücken. Gleichmäßig mit der Schmandcreme bestreichen. Mit den Mirabellen belegen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 35–40 Min. backen. Gelee aufkochen, den heißen Kuchen sofort nach dem Backen mit dem Gelee bestreichen. Dann lauwarm abkühlen lassen.