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Weißkohlrouladen mit Grünkern

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 3 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer


Zutaten

Für
24
Stücke

g g Zwiebeln

g g Bacon

g g Grünkern (ungeschrotet)

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Kopf Köpfe Weißkohl (à 2,5 kg)

g g Butterschmalz

kg kg Mett

Eier

El El Senf (mittelscharf)

Muskatnuss (frisch gerieben)

El El Steinpilze (getrocknet)

l l Schlagsahne

l l Crème fraîche

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Zubereitung

  1. Zwiebeln und 150 g Bacon fein würfeln. Bacon anbraten. Zwiebeln darin andünsten. Grünkern dazu geben, andünsten und mit 300 ml Wasser ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zudeckt bei milder Hitze 40 Minuten ausquellen lassen. Kalt werden lassen. Kohl putzen, Strunk herausschneiden. In Salzwasser blanchieren, nach und nach 48 Blätter abnehmen. Das Wasser aufbewahren.
  2. Vom übrigen Kohl 500 g fein hacken, in 25 g Butterschmalz andünsten. Zugedeckt ca. 5 Minuten garen. Abgekühlt mit Mett, Eiern, Senf und Grünkern mischen, mit Pfeffer, Muskat und evt. Salz würzen. Jeweils 2 Kohlblätter aufeinanderlegen, etwas von der Masse darauf verteilen. Zu Rouladen aufrollen und feststecken.
  3. Die Rouladen im restlichen Butterschmalz anbraten. In eine Saftpfanne setzen und mit den übrigen Baconschreiben belegen. Im Backofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) 25 - 30 Minuten braten, evt. etwas Kohlwasser dazugießen.
  4. Steinpilze mit dem Passierstab zu Pulver malen. Mit der Sahne, Créme fraiche und 3/4 l Kohlwasser mischen und nach und nach zu den Rouladen gießen. Eine gute Stunde weiterschmoren.
  5. Zum Einfrieren: Die Kohlrouladen ganz auskühlen lassen. Mit der Soße portionsweise in Gefrierdosen füllen und einfrieren. Max. Lagerdauer: 5 Monate.