Grünkerncremesuppe mit Speck und Majoran

Eine feine Speise mit Möhren und Petersilienwurzeln. Delikat: Zum Schluss kommt Sahne dazu.
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Aus essen & trinken 9/2013
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Grünkerncremesuppe mit Speck und Majoran
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 100 g durchwachsener Speck, (in 5 mm dicken Scheiben)
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 El Öl
  • 150 g Grünkern
  • 500 ml Rinderfond
  • 2 Lorbeerblätter
  • 150 g Möhren
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Petersilienwurzeln
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Schlagsahne
  • 150 g Lauch
  • 10 Stiele Majoran
  • Salz
  • Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.
plus Garzeit 50 Minuten

Nährwert

Pro Portion 518 kcal
Kohlenhydrate: 34 g
Eiweiß: 15 g
Fett: 35 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Speck würfeln. Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und den Speck darin bei mittlerer Hitze knusprig ausbraten. Mit einem Schaumlöffel aus dem Bratfett heben und auf einem Teller beiseitestellen. Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten. Grünkern unterrühren. Fond, 500 ml Wasser und Lorbeer zugeben. Zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 25 Minuten kochen lassen.
  • Inzwischen Möhren, Sellerie und Petersilienwurzeln putzen, schälen und in 5 mm kleine Würfel schneiden. Gemüse, Milch und 100 ml Schlagsahne in die Suppe geben und zugedeckt aufkochen. Suppe bei milder Hitze weitere 10 Minuten kochen lassen.
  • Lauch putzen und das Weiße und Hellgrüne 5 mm klein würfeln. In der Suppe aufkochen und weitere 8-10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Majoranblättchen abzupfen und mit dem Speck mischen. Restliche Sahne steif schlagen.
  • Grünkernsuppe kräftig mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Sahne mit einem Schneebesen unter die Suppe rühren und mit dem Majoran-Speck servieren.
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