Apfel-Nusskuchen

Rezept von Nicole Just aus ihrem Backbuch "Vegan Backen" (Gräfe und Unzer Verlag).
1
Kommentieren:
Apfel-Nusskuchen
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 14 Stücke
  • 3 mittelgroße Äpfel, (ca. 500 g)
  • 0.5 Bio-Zitrone
  • 150 g vegane Margarine
  • 175 g Zucker
  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 0.5 Tl Bourbon­-Vanillepulver
  • 3 Tl Zimtpulver
  • 1 Pk. Backpulver
  • 3 El Sojamehl
  • 1 Prise Salz
  • 125 ml Sojamilch
  • Für die Zimtsahne:
  • 200 ml kalte aufschlagbare Pflanzensahne, (falls nötig; Packungshinweis der Sahne beachten)
  • 2 Pk. Sahnefestiger
  • 1 El Puderzucker
  • vegane Margarine für die Form
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
50 Min. Backen

Nährwert

Pro Stück 250 kcal
Kohlenhydrate: 31 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 13 g

Schwierigkeit

Kategorien

    Zubereitung
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides unter die Äpfel mischen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine Kastenform (25 cm Länge) einfetten.
  • Margarine und Zucker in eine Rührschüssel geben und auf kleiner Stufe schaumig schlagen. Mehl, Nüsse, Vanillepulver, 1 TL Zimt- und Backpulver, Sojamehl und Salz vermischen. Die Mischung und Sojamilch dazugeben und alle Zutaten auf höchster Stufe in ca. 1 Min. zu einem cremigen Teig verrühren.
  • Die Apfelwürfel unterheben und den Teig in die Form füllen. Im Backofen (Mitte) 45 – 50 Min. backen. Dann die Stäbchenprobe machen! Dafür ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken. Wenn kein Teig am Stäbchen hängen bleibt, ist er fertig. Sonst noch einige Minuten weiterbacken. Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Inzwischen die kalte Sahne mit den Quirlen des Handrührgeräts aufschlagen (nach Belieben mit Sahnefestiger). 2 TL Zimtpulver und 1 EL Puderzucker unterrühren. Die Sahne kalt stellen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit der Sahne servieren.
  • Wer es schokoladig mag, rührt noch 4 EL Kakaopulver unter den Teig. So wird daraus ganz schnell ein Schokoladen­kuchen mit Äpfeln und Nüssen.