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Apfel-Nusskuchen

Apfel-Nusskuchen
Foto: Thorsten Suedfels/ Gräfe und Unzer
Rezept von Nicole Just aus ihrem Backbuch "Vegan Backen" (Gräfe und Unzer Verlag).
Fertig in 30 Minuten 50 Min. Backen

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Vegan, Schnell, Kuchen - Torte, Backen

Pro Portion

Energie: 250 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
14
Stücke
3

mittelgroße Äpfel (ca. 500 g)

0.5

Bio-Zitrone

150

g g vegane Margarine

175

g g Zucker

200

g g Mehl (Type 405)

150

g g Haselnusskerne (gemahlen)

0.5

Tl Tl Bourbon­-Vanillepulver

3

Tl Tl Zimt (gemahlen)

1

Pk. Pk. Backpulver

3

El El Sojamehl

1

Prise Prisen Salz

125

ml ml Sojamilch

Für die Zimtsahne:

200

ml ml kalte aufschlagbare Pflanzensahne (falls nötig; Packungshinweis der Sahne beachten)

2

Pk. Pk. Sahnefestiger

1

El El Puderzucker

vegane Margarine für die Form

Puderzucker (zum Bestäuben)

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Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides unter die Äpfel mischen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine Kastenform (25 cm Länge) einfetten.
  2. Margarine und Zucker in eine Rührschüssel geben und auf kleiner Stufe schaumig schlagen. Mehl, Nüsse, Vanillepulver, 1 TL Zimt- und Backpulver, Sojamehl und Salz vermischen. Die Mischung und Sojamilch dazugeben und alle Zutaten auf höchster Stufe in ca. 1 Min. zu einem cremigen Teig verrühren.
  3. Die Apfelwürfel unterheben und den Teig in die Form füllen. Im Backofen (Mitte) 45 – 50 Min. backen. Dann die Stäbchenprobe machen! Dafür ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken. Wenn kein Teig am Stäbchen hängen bleibt, ist er fertig. Sonst noch einige Minuten weiterbacken. Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Inzwischen die kalte Sahne mit den Quirlen des Handrührgeräts aufschlagen (nach Belieben mit Sahnefestiger). 2 TL Zimtpulver und 1 EL Puderzucker unterrühren. Die Sahne kalt stellen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit der Sahne servieren.
Tipp Wer es schokoladig mag, rührt noch 4 EL Kakaopulver unter den Teig. So wird daraus ganz schnell ein Schokoladen­kuchen mit Äpfeln und Nüssen.