Apfel-Nusskuchen
Zutaten
mittelgroße Äpfel (ca. 500 g)
Bio-Zitrone
g g vegane Margarine
g g Zucker
g g Mehl (Type 405)
g g Haselnusskerne (gemahlen)
Tl Tl Bourbon-Vanillepulver
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Pk. Pk. Backpulver
El El Sojamehl
Prise Prisen Salz
ml ml Sojamilch
Für die Zimtsahne:
ml ml kalte aufschlagbare Pflanzensahne (falls nötig; Packungshinweis der Sahne beachten)
Pk. Pk. Sahnefestiger
El El Puderzucker
vegane Margarine für die Form
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
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Die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides unter die Äpfel mischen. Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine Kastenform (25 cm Länge) einfetten.
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Margarine und Zucker in eine Rührschüssel geben und auf kleiner Stufe schaumig schlagen. Mehl, Nüsse, Vanillepulver, 1 TL Zimt- und Backpulver, Sojamehl und Salz vermischen. Die Mischung und Sojamilch dazugeben und alle Zutaten auf höchster Stufe in ca. 1 Min. zu einem cremigen Teig verrühren.
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Die Apfelwürfel unterheben und den Teig in die Form füllen. Im Backofen (Mitte) 45 – 50 Min. backen. Dann die Stäbchenprobe machen! Dafür ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stecken. Wenn kein Teig am Stäbchen hängen bleibt, ist er fertig. Sonst noch einige Minuten weiterbacken. Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Inzwischen die kalte Sahne mit den Quirlen des Handrührgeräts aufschlagen (nach Belieben mit Sahnefestiger). 2 TL Zimtpulver und 1 EL Puderzucker unterrühren. Die Sahne kalt stellen. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit der Sahne servieren.
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