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Süßkartoffel-Pilz-Quiche

Süßkartoffel-Pilz-Quiche
Foto: Thorsten Suedfels/ Gräfe und Unzer
Rezept von Nicole Just aus ihrem Backbuch "Vegan Backen" (Gräfe und Unzer Verlag).
Fertig in 30 Minuten 1 Std. 10 Min Backen

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 300 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
14
Stücke

Für den Boden:

250

g g Mehl (Type 450 oder 550)

0.5

Tl Tl Salz

150

g g kalte vegane Margarine

1

El El Sojamehl

vegane Margarine und Mehl für die Form

Für die Füllung

650

g g Süßkartoffeln

200

g g Shiitake-Pilze (ersatzweise braune Champignons)

200

g g Räuchertofu

2

Knoblauchzehen

1

Stange Stangen Lauch

2

El El Öl

250

ml ml trockener Weißwein

350

ml ml Gemüsebrühe

3

El El Mandelmus (Bioladen)

Salz

Pfeffer

2

Stiel Stiele Estragon

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Zubereitung

  1. Mehl, Salz, kalte Margarine, Sojamehl und 3 EL kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Eine Quicheform (26 cm ∅) einfetten, mit Mehl ausstreuen. Den Teig etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und einen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und abgedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.
  2. Den Ofen auf 200° vorheizen. Süßkartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Pilze putzen und längs in 5 – 6 mm dicke Scheiben schneiden. Tofu zuerst in 1 ca. 4 mm dicke Scheiben, dann quer in dünne Streifen schneiden. Knoblauch schälen und würfeln. Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
  3. Öl erhitzen, Tofustreifen darin bei großer Hitze in ca. 1 Min. kross anbraten. Pilzscheiben dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 1 Min. mitbraten. Knoblauch und Lauch zugeben und ca. 1 Min. mitbraten. Mit Wein ablöschen und aufkochen. Die Flüssigkeit in einen Topf abgießen, Brühe und Mandelmus zugeben. Alles unter Rühren aufkochen, bis die Flüssigkeit leicht sämig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Estragon waschen und trocken schütteln, Blättchen hacken und unter die Mandelcreme rühren.
  4. Die Hälfte der Tofu-Pilz-Mischung auf den Boden geben, ein Drittel der Mandelsahne angießen, Süßkartoffeln fächerartig darauflegen. Das Schichten einmal wiederholen, dabei mit einer Schicht Süßkartoffeln abschließen. Das letzte Drittel Mandelcreme angießen. Mit Alufolie abdecken. Die Quiche im Backofen (Mitte) ca. 55 Min. backen. Die Folie entfernen und die Quiche in weiteren 15 Min. fertig backen.