Süßkartoffel-Pilz-Quiche
Zutaten
Für den Boden:
g g Mehl (Type 450 oder 550)
Tl Tl Salz
g g kalte vegane Margarine
El El Sojamehl
vegane Margarine und Mehl für die Form
Für die Füllung
g g Süßkartoffeln
g g Shiitake-Pilze (ersatzweise braune Champignons)
g g Räuchertofu
Knoblauchzehen
Stange Stangen Lauch
El El Öl
ml ml trockener Weißwein
ml ml Gemüsebrühe
El El Mandelmus (Bioladen)
Salz
Pfeffer
Stiel Stiele Estragon
Zubereitung
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Mehl, Salz, kalte Margarine, Sojamehl und 3 EL kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgeräts oder mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. Eine Quicheform (26 cm ∅) einfetten, mit Mehl ausstreuen. Den Teig etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und einen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und abgedeckt ca. 30 Min. kalt stellen.
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Den Ofen auf 200° vorheizen. Süßkartoffeln schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Pilze putzen und längs in 5 – 6 mm dicke Scheiben schneiden. Tofu zuerst in 1 ca. 4 mm dicke Scheiben, dann quer in dünne Streifen schneiden. Knoblauch schälen und würfeln. Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
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Öl erhitzen, Tofustreifen darin bei großer Hitze in ca. 1 Min. kross anbraten. Pilzscheiben dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 1 Min. mitbraten. Knoblauch und Lauch zugeben und ca. 1 Min. mitbraten. Mit Wein ablöschen und aufkochen. Die Flüssigkeit in einen Topf abgießen, Brühe und Mandelmus zugeben. Alles unter Rühren aufkochen, bis die Flüssigkeit leicht sämig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Estragon waschen und trocken schütteln, Blättchen hacken und unter die Mandelcreme rühren.
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Die Hälfte der Tofu-Pilz-Mischung auf den Boden geben, ein Drittel der Mandelsahne angießen, Süßkartoffeln fächerartig darauflegen. Das Schichten einmal wiederholen, dabei mit einer Schicht Süßkartoffeln abschließen. Das letzte Drittel Mandelcreme angießen. Mit Alufolie abdecken. Die Quiche im Backofen (Mitte) ca. 55 Min. backen. Die Folie entfernen und die Quiche in weiteren 15 Min. fertig backen.
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