VG-Wort Pixel

Lieblings-Pflaumenkuchen

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 1 Stunde 30 min Ruhezeit, 45min Backzeit

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
12
Stücke
300

g g Mehl

100

g g Margarine (ersatzweise Butter)

100

g g Zucker

1

Prise Prisen Salz

ggf. etwas Wasser

60

g g Mandelkerne (gemahlen)

750

g g Zwetschgen

3

El El Schmand (ersatzweise Crème fraîche)

100

g g Zucker

Speisestärke

3

Stück Stück Eier

Zur Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Mehl und Salz zu einem Mürbeteig verarbeiten und für ca. 30 min in den Kühlschrank legen. Den Teig anschließend in eine 26er-Springform drücken und mit einer Gabel einstechen.
  2. Die gemahlenen Mandeln auf dem Teig verteilen, entsteinte Pflaumen (halbiert) auf den Teig legen.
  3. Für den Guss: Schmand, 100g Zucker, etwas Speisestärke und 3 Eier verrühren, über die Pflaumen geben.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40min backen.
Tipp Dazu schmeckt Vanilleeis oder Sahne.