Basilikum-Mousse

Basilikum kann auch süß! probieren Sie es in schaumiger Creme mit Limetten, Ricotta, Sahne und Aprikosenkompott. Ein großes Vergnügen!
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Aus essen & trinken 9/2013
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Basilikum-Mousse
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Mousse
  • 3 Blätter weiße Gelatine
  • 40 g Freiland-Basilikum
  • 2 Bio-Eier, (Kl. M)
  • 40 g Zucker
  • Salz
  • 1 Tl Bio-Limettenschale
  • 4 El Limettensaft
  • 100 g Ricotta
  • 150 ml Schlagsahne
  • Kompott
  • 300 g Aprikosen
  • 40 g Zucker
  • 2 El Limettensaft
  • 2 El Aprikosenlikör

Zeit

Arbeitszeit: 80 Min.
plus Kühlzeit ca. 5 Stunden

Nährwert

Pro Portion 342 kcal
Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 18 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Basilikumblätter abzupfen, 20 Sekunden in kochendem Wasser blanchieren. Sofort abschrecken und gut ausdrücken.
  • Eier, Zucker, 1 Prise Salz, Limettenschale und -saft in einem Schlagkessel mit einem Schneebesen über dem heißen Wasserbad cremig-dicklich aufschlagen. Ausgedrückte Gelatine unterrühren, Masse 5 Minuten abkühlen lassen. Ricotta einrühren, in 2 gleich große Portionen teilen und abkühlen lassen.
  • Basilikum zu 1 Portion geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Sahne steif schlagen, in 2 gleich große Portionen teilen. Sahne unterheben, sobald die Massen zu gelieren beginnen. Grüne und weiße Mousse abwechselnd in eine Schüssel füllen und mit einem Löffel marmorieren. Mindestens 4 Stunden abgedeckt kalt stellen.
  • Aprikosen fürs Kompott halbieren, entsteinen, in Spalten schneiden. Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren. Limettensaft, Aprikosenlikör und Aprikosen zugeben und unter Schwenken 2 Minuten leicht kochen lassen. Abkühlen lassen.
  • 2 Esslöffel in heißes Wasser tauchen, Nocken von der Mousse abstechen. Mit dem Kompott servieren.
  • Wenn Sie keine Nocken abstechen, sondern das Dessert in Gläser schichten wollen, reicht 1 Blatt Gelatine.
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