Maiscremesuppe

Pürierter Mais, Kartoffeln und Curry geben den Ton an. Weißwein und Zitrone liefern fruchtige Säure.
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Aus essen & trinken 9/2013
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Maiscremesuppe
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 80 g Schalotten
  • 100 g Staudensellerie, (mit Grün)
  • 150 g Kartoffeln
  • 1 Dose Mais, (Abtropfgewicht 570 g)
  • 8 El Rapsöl
  • 0.5 Tl mittelscharfes Currypulver
  • 500 ml Geflügelfond
  • 150 ml Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Pk. Mini-Maiskolben, (125 g)
  • 1 Tl Bio-Zitronenschale, fein abgerieben
  • 150 ml Schlagsahne
  • 1 El Zitronensaft

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.
plus Garzeit 15 Minuten

Nährwert

Pro Portion 482 kcal
Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 34 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Schalotten in feine Ringe schneiden. Selleriegrün abzupfen und beiseitelegen. Sellerie in kleine Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Mais in einem Sieb gut abspülen und abtropfen lassen.
  • 2 El Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Sellerie und Kartoffeln zugeben, mit Curry bestäuben und kurz dünsten. Mit Fond ablöschen, 5 Minuten leicht kochen lassen. Wein und Maiskörner zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen.
  • Maiskolben schräg in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. restliches Öl in einem kleinen Topf erhitzen und den Mais darin bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten braten. Den Topf vom Herd nehmen, Zitronenschale zum Mais geben und warm halten.
  • Sahne zur Suppe geben und alles mit dem Schneidstab sehr fein pürieren. Suppe mit einer Suppenkelle durch ein feines Sieb in einen Topf streichen. Kurz aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Mit dem Schneidstab aufschäumen und in tiefen Tellern anrichten. Maiskolbenstücke mit dem Öl darauf verteilen und mit Sellerieblättchen garnieren.