Pochierte Äpfel mit Guinness-Sabayon

Pochierte Äpfel mit Guinness-Sabayon
Foto: Jan-Peter Westermann
Kleiner Dessert-Geniestreich: Das Dunkel-Bier dient als herber Aromageber für die Schaumcreme.
Fertig in 45 Minuten plus Kühlzeit 2:15 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 240 kcal, Kohlenhydrate: 46 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
6
Portionen

g g Ingwer (frisch)

Bio-Zitrone

Vanilleschote

g g brauner Zucker

ml ml Apfelsaft

Sternanis

mittelgroße säuerliche Äpfel (à 160 g)

Bio-Eigelb (Kl. M)

geh. El geh. El Puderzucker

ml ml Guinness

El El Zitronensaft

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Zubereitung

  1. Ingwer dünn schälen und in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Zitrone heiß waschen, trocknen und mit einem Sparschäler 6 cm Schale in einem Stück fein abschälen. 4 El Zitronensaft auspressen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zucker, Apfelsaft, Ingwer, Sternanis, Vanillemark und -schote, Zitronenschale und -saft in einen weiten Topf geben und aufkochen.
  2. Äpfel schälen, halbieren und Kerngehäuse, Stiel- und Blütenansatz entfernen. Apfelhälften in den kochenden Sud geben und 10 Minuten darin bei milder Hitze zugedeckt pochieren, dabei einmal wenden. Topf vom Herd nehmen, Äpfel 15 Minuten darin abkühlen lassen. Äpfel nebeneinanderliegend in einer Arbeitsschale abkühlen lassen und 2 Stunden abgedeckt kalt stellen.
  3. Apfelsaftsud mit den Gewürzen bei starker Hitze auf ca. 80 ml sirupartig einkochen und durch ein Sieb in einen Topf gießen.
  4. Für das Guinness-Sabayon Eigelb, Puderzucker, Bier und Zitronensaft in einem Schlagkessel über einem heißen (nicht kochenden!) Wasserbad mit den Quirlen des Handrührers 10 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Sabayon im kalten Wasserbad 5 Minuten kalt rühren. Äpfel halbieren und mit Sirup und Guinness-Sabayon anrichten.
Tipp Das Guinness vorsichtig abmessen, sodass nur wenig Schaum entsteht, sonst wird das Sabayon zu schaumig.

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