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Beef Stew mit Klössen

(1)

essen & trinken 9/2013
Beef Stew mit Klössen
Foto: Jan-Peter Westermann
Hommage an das Nationalgericht Irish Stew. Rindfleisch, Kartoffeln und Möhren schmoren zusammen, Graupen machen den Eintopf sämig. Zum Schluss backen noch Teigklöße mit.
Fertig in 50 Minuten plus Garzeit 1:45 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 636 kcal, Kohlenhydrate: 54 g, Eiweiß: 39 g, Fett: 28 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Beef Stew

400

g g Möhren (mitteldick)

350

g g Zwiebeln

1

kg kg Rindfleisch (z. B. Hohe Rippe oder Nacken)

2

El El Mehl

1

Tl Tl Piment (gemahlen)

schwarzer Pfeffer

Salz

80

g g Graupen

3

Lorbeerblätter

500

g g mittelgroße vorwiegend festkochende Kartoffeln

5

Stiel Stiele Petersilie

6

Stiel Stiele Pfefferminze

Klöße

10

Stiel Stiele Petersilie

180

g g Mehl

1

gestr. Tl gestr. Tl Weinsteinbackpulver

Salz

Pfeffer

75

g g Rindertalg (ausgelassen und gekühlt; beim Metzger vorbestellen)

Außerdem

Mehl (zum Bearbeiten)

Zubereitung

  1. Für das Beef Stew die Möhren putzen und schälen. Möhren längs halbieren und in 3 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln in 5 mm dicke Ringe hobeln oder schneiden. Fleisch in 4 cm große Würfel schneiden.
  2. Mehl, Piment und je 1 Tl frisch gemahlener Pfeffer und Salz mischen. Fleisch in der Mehlmischung wenden, überschüssiges Mehl abschütteln. Die Hälfte der Fleischwürfel in einen Schmortopf (4 l Inhalt) geben. Möhren, Graupen und Lorbeer darauf verteilen. Erst die restlichen Fleischwürfel, dann die Zwiebeln in den Bräter geben und mit Salz würzen.
  3. Kartoffeln schälen, waschen und längs halbieren. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben auf die Zwiebeln legen. 1,2 l kochend heißes Wasser gleichmäßig über die Kartoffeln gießen und bei starker Hitze zugedeckt aufkochen. Kartoffeln mit Salz würzen und das Stew 5 Minuten zugedeckt kochen lassen.
  4. Stew im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 1 Stunde schmoren.
  5. Für die Klöße Petersilienblättchen abzupfen und fein schneiden. Mit Mehl, Backpulver, Salz und Pfeffer mischen. Rindertalg fein hacken und zur Mehlmischung geben. 120 ml sehr kaltes Wasser zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Mit bemehlten Händen 12 Klöße formen.
  6. Stew aus dem Backofen nehmen. Hitze auf 200 Grad (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) erhöhen. Stew vorsichtig mischen. Klöße auf das Stew setzen und offen weitere 45 Minuten garen (dabei werden die Klöße an der Oberseite knusprig).
  7. Petersilien- und Minzblättchen abzupfen und fein schneiden. Beef Stew damit bestreuen.
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