Anzeige
Anzeige

Mirabellenkuchen mit Macadamiastreuseln

(45)

essen & trinken 9/2013
Mirabellenkuchen mit Macadamiastreuseln
Foto: Thorsten Suedfels
Mit Doppelnuss und Streusel: Knuspriger können Mirabellen auf Hefeteig nicht unterkommen.
Fertig in 55 Minuten plus Backzeit 35 Minuten plus Gehzeit 1:20 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 300 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
24
Stücke

Hefeteig

25

g g frische Hefe

200

ml ml Milch (lauwarm)

40

g g Zucker

400

g g Mehl

1

Bio-Ei (Kl. M)

Salz

75

g g Butter (weich)

Streusel

140

g g Butter

100

g g gesalzene Macadamianüsse

200

g g Mehl

100

g g Zucker

Belag

1.5

kg kg Mirabellen

50

g g Haselnusskerne (gemahlen)

50

g g Macadamia Nüsse

20

g g Zucker

0.25

Tl Tl Zimt (gemahlen)

30

g g Butter

Außerdem

Fett für das Blech

Mehl (zum Bearbeiten)

Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig Hefe zerkrümeln und mit etwas Milch und Zucker glattrühren. Mit Mehl, Ei, restlicher Milch und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) 2 Minuten verkneten. Butter in Stücken zugeben und weitere 2 Minuten kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  2. Für die Streusel die Butter zerlassen. Macadamianüsse hacken. Mehl, Nüsse, Zucker und Butter zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.
  3. Für den Belag die Mirabellen putzen, an einer Seite leicht einschneiden und den Stein entfernen. Für die Nussmischung Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen. Macadamianüsse sehr fein hacken, beide Nusssorten mit Zucker und Zimt mischen. Butter zerlassen.
  4. Teig auf ein gefettetes Backblech (40 x 30 cm) geben, mit bemehlten Händen gleichmäßig bis in die Ecken auseinanderdrücken. 20 Minuten gehen lassen. Zerlassene Butter auf den Teig streichen, mit der Nussmischung bestreuen. Mit den Mirabellen belegen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35 Minuten backen. Auf dem Blech etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Schlagsahne.
VG-Wort Pixel