Mirabellenkuchen mit Macadamiastreuseln

Mit Doppelnuss und Streusel: Knuspriger können Mirabellen auf Hefeteig nicht unterkommen.
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Aus essen & trinken 9/2013
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Mirabellenkuchen mit Macadamiastreuseln
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Zutaten

Für 24 Stücke
  • Hefeteig
  • 25 g frische Hefe
  • 200 ml Milch, (lauwarm)
  • 40 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 1 Bio-Ei, (Kl. M)
  • Salz
  • 75 g Butter, (weich)
  • Streusel
  • 140 g Butter
  • 100 g gesalzene Macadamianüsse
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • Belag
  • 1.5 kg Mirabellen
  • 50 g Haselnusskerne, gemahlen
  • 50 g Macadamia Nüsse
  • 20 g Zucker
  • 0.25 Tl Zimt, gemahlen
  • 30 g Butter
  • Außerdem
  • Fett für das Blech
  • Mehl, zum Bearbeiten
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Zeit

Arbeitszeit: 55 Min.
plus Backzeit 35 Minuten plus Gehzeit 1:20 Stunden

Nährwert

Pro Stück 300 kcal
Kohlenhydrate: 34 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 15 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für den Hefeteig Hefe zerkrümeln und mit etwas Milch und Zucker glattrühren. Mit Mehl, Ei, restlicher Milch und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) 2 Minuten verkneten. Butter in Stücken zugeben und weitere 2 Minuten kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • Für die Streusel die Butter zerlassen. Macadamianüsse hacken. Mehl, Nüsse, Zucker und Butter zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.
  • Für den Belag die Mirabellen putzen, an einer Seite leicht einschneiden und den Stein entfernen. Für die Nussmischung Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen. Macadamianüsse sehr fein hacken, beide Nusssorten mit Zucker und Zimt mischen. Butter zerlassen.
  • Teig auf ein gefettetes Backblech (40 x 30 cm) geben, mit bemehlten Händen gleichmäßig bis in die Ecken auseinanderdrücken. 20 Minuten gehen lassen. Zerlassene Butter auf den Teig streichen, mit der Nussmischung bestreuen. Mit den Mirabellen belegen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35 Minuten backen. Auf dem Blech etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm mit Puderzucker bestäubt servieren. Dazu passt Schlagsahne.