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Saure Nürnberger mit Kürbis

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essen & trinken 10/2013
Saure Nürnberger mit Kürbis
Foto: Ulrike Holsten
Das fränkische Original wird mit Essig zubereitet. Mit süßlichem Kürbis und Wein fällt es runder und milder aus.
Fertig in 40 Minuten plus Ziehzeit 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 352 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 14 g, Fett: 22 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Tl Tl schwarze Pfefferkörner

1

Tl Tl Pimentkörner

1

Tl Tl Wacholderbeeren

2

Gewürznelken

100

ml ml Weißweinessig (z. B. Chardonnay-Essig)

250

ml ml fruchtiger Weißwein (z. B. Müller-Thurgau)

Salz

3

Lorbeerblätter

6

Tl Tl Zucker

400

g g Hokkaido-Kürbis

250

g g weiße Zwiebeln

12

kleine Nürnberger Bratwürste (gebrüht)

60

g g Meerrettich (frisch gerieben)

Zubereitung

  1. Pfeffer, Piment, Wacholder und Nelken in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, danach in einem Mörser fein zerstoßen.
  2. 600 ml Wasser mit Essig, Wein, Salz und 2 Lorbeerblättern in einem Topf einmal aufkochen. Geröstete Gewürze und Zucker zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 5 Minuten kochen. Sud vom Herd nehmen, zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen.
  3. Inzwischen aus dem Kürbis das weiße innere und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Kürbis quer in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Sud durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Kürbis und Zwiebeln mit dem restlichen Lorbeerblatt zugeben und zugedeckt bei milder Hitze ca. 12 Minuten garen.
  4. Nürnberger zugeben und 10 Minuten im Sud erwärmen. Würste, Gemüse und Sud in eine Suppenterrine geben und mit dem Meerrettich servieren.
Tipp Wenn man den Sud bereits am Vortag zubereitet, kann er besser durchziehen und wird kräftiger im Geschmack.
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