Saure Nürnberger mit Kürbis
Zutaten
4
Portionen
Tl Tl schwarze Pfefferkörner
Tl Tl Pimentkörner
Tl Tl Wacholderbeeren
Gewürznelken
ml ml Weißweinessig (z. B. Chardonnay-Essig)
ml ml fruchtiger Weißwein (z. B. Müller-Thurgau)
Salz
Lorbeerblätter
Tl Tl Zucker
g g Hokkaido-Kürbis
g g weiße Zwiebeln
kleine Nürnberger Bratwürste (gebrüht)
g g Meerrettich (frisch gerieben)
Zubereitung
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Pfeffer, Piment, Wacholder und Nelken in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, danach in einem Mörser fein zerstoßen.
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600 ml Wasser mit Essig, Wein, Salz und 2 Lorbeerblättern in einem Topf einmal aufkochen. Geröstete Gewürze und Zucker zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 5 Minuten kochen. Sud vom Herd nehmen, zugedeckt 1 Stunde ziehen lassen.
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Inzwischen aus dem Kürbis das weiße innere und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Kürbis quer in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Sud durch ein feines Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Kürbis und Zwiebeln mit dem restlichen Lorbeerblatt zugeben und zugedeckt bei milder Hitze ca. 12 Minuten garen.
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Nürnberger zugeben und 10 Minuten im Sud erwärmen. Würste, Gemüse und Sud in eine Suppenterrine geben und mit dem Meerrettich servieren.
Tipp
Wenn man den Sud bereits am Vortag zubereitet, kann er besser durchziehen und wird kräftiger im Geschmack.