Trauben-Fenchelsalat

Mit Birne, Fenchel und Feta harmonieren die Trauben ganz wundervoll. Orangen-Vinaigrette mit Honig und Olivenöl würzt den Salat süßsäuerlich. Einfach klasse!
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Aus essen & trinken 10/2013
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Trauben-Fenchelsalat
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 5 El Olivenöl
  • 40 g Walnusskerne
  • Salz
  • 400 g Fenchel
  • 400 g Weintrauben, (grüne, rote und blaue Trauben)
  • 1 Birne, (200 g)
  • 6 El Orangensaft
  • 3 El Weißweinessig
  • 1 Tl Honig
  • Pfeffer
  • 0.25 Bund Schnittlauch
  • 200 g cremiger Fetakäse

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 446 kcal
Kohlenhydrate: 26 g
Eiweiß: 11 g
Fett: 32 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 1 Tl Öl in einer Pfanne erhitzen und die Walnüsse darin rösten, bis sie duften. Dann mit Salz würzen und abkühlen lassen.
  • Fenchel putzen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchelgrün beiseitelegen. Fenchel in feine Scheiben hobeln. Mit 1 kräftigen Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen gut durchkneten. Weintrauben halbieren und entkernen. Birne halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Birne in dünne Scheiben hobeln und sofort mit 2 El Orangensaft beträufeln.
  • Essig, restlichen Orangensaft, Honig und restliches Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. fenchelgrün grob hacken und beides mit dem Fenchel mischen.
  • Fenchel, Birnen und Trauben auf eine Platte geben und mit der Vinaigrette beträufeln. Walnüsse und zerbröckelten Feta daraufstreuen und servieren.
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