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Trauben-Fenchelsalat

essen & trinken 10/2013
Trauben-Fenchelsalat
Foto: Thorsten Suedfels
Mit Birne, Fenchel und Feta harmonieren die Trauben ganz wundervoll. Orangen-Vinaigrette mit Honig und Olivenöl würzt den Salat süßsäuerlich. Einfach klasse!
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 446 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
4
Portionen
5

El El Olivenöl

40

g g Walnusskerne

Salz

400

g g Fenchel

400

g g Weintrauben (grüne, rote und blaue Trauben)

1

Birne (200 g)

6

El El Orangensaft

3

El El Weißweinessig

1

Tl Tl Honig

Pfeffer

0.25

Bund Bund Schnittlauch

200

g g cremiger Fetakäse


Zubereitung

  1. 1 Tl Öl in einer Pfanne erhitzen und die Walnüsse darin rösten, bis sie duften. Dann mit Salz würzen und abkühlen lassen.
  2. Fenchel putzen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchelgrün beiseitelegen. Fenchel in feine Scheiben hobeln. Mit 1 kräftigen Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen gut durchkneten. Weintrauben halbieren und entkernen. Birne halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Birne in dünne Scheiben hobeln und sofort mit 2 El Orangensaft beträufeln.
  3. Essig, restlichen Orangensaft, Honig und restliches Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. fenchelgrün grob hacken und beides mit dem Fenchel mischen.
  4. Fenchel, Birnen und Trauben auf eine Platte geben und mit der Vinaigrette beträufeln. Walnüsse und zerbröckelten Feta daraufstreuen und servieren.