Zitronen-Panna-cotta mit Traubensalat

Ein leichter erfrischender Traubensalat mit Vanille zur cremigen Panna cotta mit Joghurt. Ein Dessert, das ganz bestimmt ihre Bestenliste erobert.
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Aus essen & trinken 10/2013
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Zitronen-Panna-cotta mit Traubensalat
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Panna cotta
  • 3 Blätter weiße Gelatine
  • 1 Bio-Zitrone
  • 330 ml Konditorsahne, (35 % fett)
  • 25 g Zucker
  • 200 g griechischer Joghurt, (10 % fett)
  • Traubensalat
  • 0.5 Vanilleschote
  • 100 ml Weißwein, (ersatzweise heller Traubensaft)
  • 15 g Zucker
  • 250 g grüne kernlose Weintrauben
  • 3 El Olivenöl

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Kühlzeit mindestens 4 Stunden

Nährwert

Pro Portion 486 kcal
Kohlenhydrate: 24 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 39 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für die Panna cotta die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone waschen und halbieren. Von 1 Zitronenhälfte 4 Streifen Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Die Zitronenhälfte in 4 Spalten schneiden, die restliche Zitronenhälfte auspressen. Sahne, Zucker und Zitronenschale aufkochen und 5 Minuten bei milder Hitze ziehen lassen. Ausgedrückte Gelatine in der warmen Sahne auflösen und abkühlen lassen. Joghurt unterrühren und durch ein Sieb gießen. In 4 Förmchen (à 200 ml) füllen und zugedeckt mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
  • Für den Salat die Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Wein, Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen und sirupartig einkochen. Trauben waschen, halbieren und wenn nötig entkernen. Trauben unter den Sirup mischen und abkühlen lassen. Zitronensaft unterrühren.
  • Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen und die Panna cotta am Rand mit einem Messer lösen. Panna cotta auf Teller stürzen. Trauben auf die Panna cotta geben. Mit Olivenöl beträufeln, mit Zitronenspalten garnieren und servieren.
  • Cremiger wird die Panna Cotta mit nur 2 Blatt Gelatine, dann sollte man sie aber besser in Gläsern servieren. Grüne Trauben: Sie sind erfrischend spritzig und haben eine tolle Struktur. mit Vanillemark, Wein und Olivenöl wird ein ganz feiner Salat daraus.
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