Apfel-Buttermilch-Mousse mit glasierten Äpfeln

Dieser Nachtisch weckt Kindheitserinnerungen – schmeckt aber dank Sternanis und raffinierter Zubereitung ganz erwachsen.
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Aus essen & trinken 10/2013
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Apfel-Buttermilch-Mousse mit glasierten Äpfeln
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Zutaten

Für 8 Portionen
  • Apfel-Buttermilch-Mousse
  • 4 Blätter weiße Gelatine
  • 300 ml Apfelsaft
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange, (ca. 5 cm)
  • 1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 3 El Zitronensaft
  • 200 ml Buttermilch
  • 25 g Puderzucker
  • 250 ml Schlagsahne
  • Glasierte Äpfel:
  • 2 rote Äpfel, (z. B. Elstar)
  • 2 El Zitronensaft
  • 50 g Puderzucker
  • 1 El Butter
  • 2 Tl Honig
  • 4 El Apfelsaft

Zeit

Arbeitszeit: 75 Min.
plus Kühlzeit mindestens 4 Stunden

Nährwert

Pro Portion 218 kcal
Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 11 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

    Zubereitung
  • Für die Apfel-Buttermilch-Mousse die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Apfelsaft, Sternanis, Zimt, Zitronenschale und -saft aufkochen und offen bei starker Hitze auf 100 ml einkochen lassen. Durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen, die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit Buttermilch und Puderzucker verrühren und die Creme ca. 1 Stunde kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
  • Wenn die Buttermilchmasse fest zu werden beginnt, die Sahne steif schlagen. 1/3 der Sahne unter die Masse rühren, den Rest vorsichtig unterheben. Masse in 6-8 Förmchen (à ca. 125 ml Inhalt) füllen. Mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  • Für die glasierten Äpfel die Äpfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die hälften in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. Puderzucker in einer großen Pfanne goldbraun karamellisieren lassen, dabei erst rühren, wenn der Zucker zu schmelzen beginnt. Butter, Honig und Apfelsaft zugeben und kochen, bis der Karamell wieder gelöst ist. Apfelringe zugeben und 2-3 Minuten unter vorsichtigem rühren glasieren. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  • Die Förmchen mit der Buttermilch-Mousse kurz in heißes Wasser tauchen. Vorsichtig am Rand lösen und auf Portionsteller stürzen. Mit den glasierten Äpfeln und dem Karamell anrichten.