Apfel-Buttermilch-Mousse mit glasierten Äpfeln

essen & trinken 10/2013
Apfel-Buttermilch-Mousse mit glasierten Äpfeln
Foto: Thorsten Suedfels
Dieser Nachtisch weckt Kindheitserinnerungen – schmeckt aber dank Sternanis und raffinierter Zubereitung ganz erwachsen.
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten plus Kühlzeit mindestens 4 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 218 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 11 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Apfel-Buttermilch-Mousse

Blatt Blätter weiße Gelatine

ml ml Apfelsaft

Sternanis

Zimtstange (ca. 5 cm)

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

El El Zitronensaft

ml ml Buttermilch

g g Puderzucker

ml ml Schlagsahne

Glasierte Äpfel:

rote Äpfel (z. B. Elstar)

El El Zitronensaft

g g Puderzucker

El El Butter

Tl Tl Honig

El El Apfelsaft

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Zubereitung

  1. Für die Apfel-Buttermilch-Mousse die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Apfelsaft, Sternanis, Zimt, Zitronenschale und -saft aufkochen und offen bei starker Hitze auf 100 ml einkochen lassen. Durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen, die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit Buttermilch und Puderzucker verrühren und die Creme ca. 1 Stunde kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
  2. Wenn die Buttermilchmasse fest zu werden beginnt, die Sahne steif schlagen. 1/3 der Sahne unter die Masse rühren, den Rest vorsichtig unterheben. Masse in 6-8 Förmchen (à ca. 125 ml Inhalt) füllen. Mindestens 3 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
  3. Für die glasierten Äpfel die Äpfel waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die hälften in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. Puderzucker in einer großen Pfanne goldbraun karamellisieren lassen, dabei erst rühren, wenn der Zucker zu schmelzen beginnt. Butter, Honig und Apfelsaft zugeben und kochen, bis der Karamell wieder gelöst ist. Apfelringe zugeben und 2-3 Minuten unter vorsichtigem rühren glasieren. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
  4. Die Förmchen mit der Buttermilch-Mousse kurz in heißes Wasser tauchen. Vorsichtig am Rand lösen und auf Portionsteller stürzen. Mit den glasierten Äpfeln und dem Karamell anrichten.