Versunkener Apfel-Zwieback-Kuchen

Eigentlich ein Klassiker und doch ganz neu: Kardamom und Orangenschale verstärken das fruchtige Apfelaroma. Gemahlene Mandeln und Zwieback sorgen für Knusper im Teig.
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Aus essen & trinken 10/2013
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Versunkener Apfel-Zwieback-Kuchen
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Zutaten

Für 12 Stücke
  • Belag
  • 6 säuerliche kleine Äpfel, (z. B. Cox Orange; à ca. 180 g)
  • 3 El Zitronensaft
  • Teig
  • 120 g Zwiebacke
  • 3 Kardamomkapseln
  • 200 g Butter, (weich)
  • 175 g Zucker
  • 1 Tl fein abgeriebene Bio-Orangenschale
  • Salz
  • 4 Bio-Eier, (Kl. M)
  • 80 g Speisestärke
  • 3 Tl Weinsteinbackpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 4 El Milch
  • Glasur
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 2 El Orangensaft
  • Außerdem
  • 2 El Puderzucker, zum Bestäuben

Zeit

Arbeitszeit: 45 Min.
plus Backzeit 45 Minuten

Nährwert

Pro Stück 398 kcal
Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 21 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Die Äpfel schälen, dritteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Drittel dicht an dicht tief ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Sofort rundum mit dem Zitronensaft bepinseln.
  • Für den Teig den Zwieback im Blitzhacker fein mahlen. Kardamom aus den Kapseln lösen und fein zermörsern. Butter, Zucker, Orangenschale, 1 Prise Salz und Kardamom mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) mindestens 6-8 Minuten sehr cremig rühren. Die Eier einzeln je 1 Minute gut unterrühren. Stärke und Backpulver daraufsieben, Mandeln, Zwieback und Milch unterrühren.
  • Teig in eine gefettete Springform (28 cm Ø) streichen. Apfelviertel mit der Rundung nach oben daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 45 Minuten backen.
  • Zum Glasieren die Aprikosenkonfitüre mit Orangensaft aufkochen, den heißen Kuchen damit einpinseln und in der Form auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.