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Ciabatta mit Olivenöl

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essen & trinken 10/2013
Ciabatta mit Olivenöl
Foto: Matthias Haupt
Außen knusprig, innen luftig: Ciabatta mit kalt gepresstem Olivenöl.
Fertig in 45 Minuten plus Gehzeit 15:30 Stunden plus Backzeit 1 Stunde

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 63 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für
2
Brote
500

g g Weizenmehl (Type 550)

15

g g frische Hefe

1

Tl Tl Gerstenmalzsirup (Naturkostladen)

15

g g Salz

2

El El Olivenöl (kaltgepresst)

Zubereitung

  1. Am Vortag 150 g Mehl in eine Schüssel geben. 5 g Hefe und den Gerstenmalzsirup mit 180 ml handwarmem Wasser verrühren. Zum Mehl geben und mit einem Rührlöffel zur glatten Masse verarbeiten. Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und 12 Stunden kaltstellen: so hat die wenige Hefe viel Zeit zu gehen.
  2. Am nächsten Tag die restliche Hefe mit 250 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mit einem Rührlöffel unter den Vorteig rühren. Restliches Mehl mit dem Salz mischen und mit dem Löffel unterrühren. Olivenöl zugeben und mit dem Löffel 5 Minuten zu einem glatten weichen Teig rühren, der sich vom Schüsselrand löst. Teig in 2 Portionen teilen und in je 1 Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abgedeckt 3 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  3. 2 mit Backpapier belegte Backbleche dick mit Mehl bestreuen. Je 1 Teigportion diagonal als breiten Streifen auf je 1 Blech gießen. Mit bemehlten Händen etwas unter den Teig greifen und leicht zusammenschieben. Den Streifen so auf ca. 35 cm länge bringen und darauf achten, dass nicht zu viel Luft aus dem Teig entweicht.
  4. Teig mit Mehl bestäuben und 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft nicht empfehlenswert) vorheizen, dabei ein tiefes Blech mit 400 ml heißem Wasser auf der untersten Schiene vorheizen. Brote nacheinander auf dem Blech auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen: beim einschieben die Ofentür nur ganz kurz öffnen! Tiefes Blech aus dem Ofen nehmen, Brote weitere 20 Minuten backen, vom Blech lösen. Auf einen Rost geben.
Tipp Das Ciabatta schmeckt am besten ganz frisch. Also: nur kurz abkühlen lassen und am selben Tag essen.

Schritt für Schritt: Ciabatta mit Olivenöl

Ciabatta mit Olivenöl
© Matthias Haupt

1. Die Grundzutaten

Ciabatta mit Olivenöl
© Matthias Haupt

2. Zutaten mit Wasser verrühren.

Ciabatta mit Olivenöl
© Matthias Haupt

3. Restliche Hefe zum Vorteig geben.

Ciabatta mit Olivenöl
© Matthias Haupt

4. Restliches Mehl unterrühren.

Ciabatta mit Olivenöl
© Matthias Haupt

5. Olivenöl zugeben und unterrühren.

Ciabatta mit Olivenöl
© Matthias Haupt

6. Zum glatten weichen Teig rühren.

Ciabatta mit Olivenöl
© Matthias Haupt

7. In 2 Portionen gehen lassen.

Ciabatta mit Olivenöl
© Matthias Haupt

8. Teig diagonal auf das Blech gießen.

Ciabatta mit Olivenöl
© Matthias Haupt

9. Teig leicht zusammenschieben.