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Apfel-Quark-Schnitten

(152)

Für jeden Tag 10/2013
Apfel-Quark-Schnitten
Foto: Matthias Haupt
Auf schnellem Quark-Öl-Teig backen Äpfel in Vanillequark. Supersaftig und sensationell!
Fertig in 40 Minuten plus Back- und Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 298 kcal, Kohlenhydrate: 40 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
20
Stücke
1

kg kg säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)

125

g g Butter

250

g g Zucker

1

Pk. Pk. Vanillepuddingpulver

1

kg kg Magerquark

5

Eier (Kl. M)

6

El El Öl

3

El El Milch

300

g g Mehl

1

Pk. Pk. Backpulver

Salz

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Butter zerlassen und leicht abkühlen lassen. 175 g Zucker und Puddingpulver mischen. 850 g Quark mit 4 Eiern, der Zuckermischung und der Butter zu einer glatten Masse verrühren.
  2. Für den Teig 150 g Quark, Öl, Milch und 1 Ei verrühren. Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und 75 g Zucker mischen, zum Quark geben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Quark-Öl-Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 40 x 30 cm groß ausrollen und auf ein gefettetes Backblech (40 x 30 cm) geben. Den Teig bis in die Ecken des Blechs drücken und mit den Äpfeln belegen. Die Quarkmasse gleichmäßig darüber verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Min. goldbraun backen. Auf dem Blech vollständig abkühlen lassen.
Tipp Quark-Öl-Teig: Er ist ein toller Hefeteigersatz mit einem großen Vorteil: Er muss nicht gehen, sondern kann sofort weiterverarbeitet werden. Wichtig: den Teig nicht lange herumstehen lassen, sondern zügig belegen und backen, sonst wird der Kuchen nicht so schön locker.
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