Nuss-Streusel-Käsekuchen

Für jeden Tag 10/2013
Nuss-Streusel-Käsekuchen
Foto: Matthias Haupt
Doppelt nussig, dazwischen saftiger Vanillequark. Lauwarm geht der weg wie nix!
Fertig in 30 Minuten plus Back- und Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 340 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 20 g

Zutaten

Für
14
Stücke

g g Haselnusskerne (gehackt)

g g Butter

g g Mehl

Tl Tl Zimt (gemahlen)

g g Zucker

g g Butter (weich)

g g Zucker

Pk. Pk. Vanillezucker

Prise Prisen Salz

Eier (Kl. M)

g g Magerquark

g g Vanillepuddingpulver

El El Zitronensaft

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. 80 g gehackte Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen. 140 g Butter zerlassen. 240 g Mehl, Nüsse, 1⁄2 Tl gemahlenen Zimt, 120 g Zucker und zerlassene Butter in einer Schüssel zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu Streuseln kneten. 400 g der Streusel in eine gefettete eckige Springform (24 cm Seitenläge; ersatzweise eine runde Springform 24 Ø) drücken. Im heißen Ofen im unteren Ofendrittel 15 Min. vorbacken.
  2. 125 g weiche Butter, 90 g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig rühren. 2 Eier (Kl. M) nacheinander je 1 Min. gut unterrühren. 400 g Magerquark, 30 g Vanillepuddingpulver und 2 El Zitronensaft mit den Quirlen gut unterrühren. Masse auf den vorgebackenen Boden streichen. Mit den restlichen Streuseln bestreuen, weitere 35 Min. wie oben backen. In der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.