Orientalische Linsensuppe

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Aus Für jeden Tag 10/2013
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Orientalische Linsensuppe
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 50 g Datteln, (ohne Stein)
  • 275 g Puy-Linsen
  • 2 El Öl
  • 800 ml Geflügelbrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zimtstange
  • 2 El Harissa-Paste
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 4 Stiele Minze
  • 4 Stiele Petersilie
  • 1 Tl abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 2 El Zitronensaft

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Portion 354 kcal
Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: 20 g
Fett: 10 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • 1 Bund Suppengrün und 2 Zwiebeln putzen und ca. 1 cm groß würfeln. 50 g Datteln (ohne Stein) klein schneiden. 275 g Puy-­Linsen in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt.
  • 2 El Öl in einem Topf erhitzen. Suppengrün und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 3-4 Min. andünsten. Linsen zugeben, kurz mitdünsten, 800 ml Geflügelbrühe und Datteln zugeben, aufkochen. 2 Lorbeerblätter und 1 Zimtstange zugeben, offen unter gelegentlichem Rühren 40 Min. bei mittlerer Hitze kochen.
  • Am Ende der Garzeit 1-2 El Harissa­Paste (scharfe Chiliwürze oder unsere Chilipaste: siehe Rezept: Chilipaste Sambal) unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. 1/3 der Suppe in ein hohes Gefäß geben, mit dem Schneidstab grob pürieren und zurück in den Topf geben.
  • 1 kleine Knoblauchzehe sehr fein hacken. Blätter von 4 Stielen Minze und 4 Stielen Petersilie abzupfen, fein hacken. Mit Knoblauch und 1 Tl abgeriebener Bio-­Zitronenschale mischen. 150 g griechischen Joghurt mit Salz und 1-2 El Zitronensaft glatt rühren.
  • Suppe mit der Minzmischung bestreuen und mit Joghurt beträufelt servieren.
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