Orientalische Linsensuppe
Zutaten
4
Portionen
Bund Bund Suppengrün
Zwiebeln
g g Datteln (ohne Stein)
g g Puy-Linsen
El El Öl
ml ml Geflügelbrühe
Lorbeerblätter
Zimtstange
El El Harissa-Paste
Salz
Pfeffer
Knoblauchzehe (klein)
Stiel Stiele Minze
Stiel Stiele Petersilie
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
g g griechischer Joghurt
El El Zitronensaft
Zubereitung
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1 Bund Suppengrün und 2 Zwiebeln putzen und ca. 1 cm groß würfeln. 50 g Datteln (ohne Stein) klein schneiden. 275 g Puy-Linsen in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar bleibt.
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2 El Öl in einem Topf erhitzen. Suppengrün und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 3-4 Min. andünsten. Linsen zugeben, kurz mitdünsten, 800 ml Geflügelbrühe und Datteln zugeben, aufkochen. 2 Lorbeerblätter und 1 Zimtstange zugeben, offen unter gelegentlichem Rühren 40 Min. bei mittlerer Hitze kochen.
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Am Ende der Garzeit 1-2 El HarissaPaste (scharfe Chiliwürze oder unsere Chilipaste: siehe Rezept: Chilipaste Sambal) unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. 1/3 der Suppe in ein hohes Gefäß geben, mit dem Schneidstab grob pürieren und zurück in den Topf geben.
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1 kleine Knoblauchzehe sehr fein hacken. Blätter von 4 Stielen Minze und 4 Stielen Petersilie abzupfen, fein hacken. Mit Knoblauch und 1 Tl abgeriebener Bio-Zitronenschale mischen. 150 g griechischen Joghurt mit Salz und 1-2 El Zitronensaft glatt rühren.
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Suppe mit der Minzmischung bestreuen und mit Joghurt beträufelt servieren.