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Breadpudding mit Bourbon-Creme

essen & trinken 10/2013
Breadpudding mit Bourbon-Creme
Foto: Maryam Schindler
Pekannüsse und Bourbon-Rosinen im luftigen Brotpudding, warm serviert mit Ananas und Creme – aufregend unaufgeregt.
Fertig in 20 Minuten plus Garzeit 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 549 kcal, Kohlenhydrate: 54 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
8
Portionen
2

El El Rosinen

6

El El Bourbon (z. B. Bulleit Bourbon; im Internet erhältlich)

250

g g Butterhörnchen

1

Vanilleschote

80

g g Pecannusskerne

4

Bio-Eier (Kl. M)

100

g g Zucker

250

ml ml Schlagsahne

1

Tl Tl Zimt (gemahlen)

Salz

Muskat

6

El El brauner Zucker

400

g g Ananas

150

g g Crème double

3

Tl Tl Limettensaft

1

Tl Tl Bio-Limettenschale

1

El El Butter

Zubereitung

  1. Rosinen und 5 El Bourbon in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen, bis der Bourbon vollständig verdampft ist. Abkühlen lassen. Butterhörnchen quer in dünne Scheiben schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Pekannüsse grob hacken. Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen.
  2. Eigelbe mit 80 g Zucker schaumig schlagen. Sahne zugeben und gut unterrühren. Vanillemark, des Zimts, 1 Prise Salz, Rosinen und Pekannüsse zugeben und mit Muskat würzen. Die Butterhörnchen unterheben und 20 Minuten ziehen lassen.
  3. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Hörnchenmasse heben. 8 ofenfeste Förmchen (8 cm Ø, 150 ml Inhalt) mit Butter einfetten und mit je 1⁄2 El braunem Zucker austreuen. Die Hörnchenmasse in die Formen füllen. Die Formen in eine etwas größere Auflaufform stellen, diese 5 cm hoch mit heißem Wasser auffüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 45 Minuten garen.
  4. Inzwischen die Enden von der Ananas abschneiden. Ananas großzügig schälen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Fruchtfleisch in 1-2 cm große Würfel schneiden. Für die Bourbon-Creme Crème double mit dem restlichen braunen Zucker steif schlagen. Mit dem restlichen Bourbon, restlichen Zimt, Limettensaft und -schale abschmecken und kalt stellen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Ananaswürfel darin 1 Minute bei starker Hitze braten, aus der Pfanne nehmen, beiseitestellen.
  5. Förmchen aus dem Backofen nehmen, kurz ruhen lassen, aus der Form stürzen. Breadpudding noch warm mit der Bourbon-Creme und den Ananaswürfeln servieren.
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