Parmesan-Pasta
Zutaten
2
Portionen
Schalotte
Tl Tl Butter
ml ml Vermouth (z. B. Noilly Prat; ersatzweise Weißwein)
ml ml Milch
ml ml Schlagsahne
g g italienischer Hartkäse (z. B. Parmigiano reggiano)
g g Linguine
Salz
schwarzer Pfeffer
Zubereitung
-
Schalotte fein würfeln. Butter in einem Topf zerlassen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit Vermouth ablöschen und auf die Hälfte einkochen. Milch und Sahne zugießen und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 5 Min. kochen. Käse fein reiben.
-
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. 2⁄3 des Käses in die Sauce rühren. Mit dem Schneidstab pürieren. Mit Salz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Nudeln abgießen und mit der Sauce mischen. Mit dem restlichen Käse bestreut servieren.
Tipp
Das, was alle als Parmesan bezeichnen, sind Hartkäse aus Italien: 1. Parmigiano reggiano darf nur in der Emilia-Romagna und der Lombardei hergestellt werden. 2. Grana padano, der aus der Poebene Italiens kommt und günstiger ist, weil die Futterverordnung für die Kühe weniger streng ist. Geschmacklich ist er auf jeden Fall eine gute Alternative.