Steak mit Portweinsauce

Zwiebeln schneiden, Fleisch braten, Sauce köcheln lassen – und das große Kino genießen.
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Aus Für jeden Tag 10/2013
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Steak mit Portweinsauce
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 Scheiben Rinderhüftsteaks, (ca. 1 cm dick, à ca. 125 g)
  • Salz, grob
  • 3 El heißes Olivenöl
  • 2 Stiele Thymian
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1 Tl Butter
  • Pfeffer
  • 1 El Olivenöl
  • Zucker
  • Pfeffer
  • 125 ml roten Portwein
  • 2 El Aceto balsamico
  • 2 El Butter
  • 4 El Petersilie, gehackt

Zeit

Arbeitszeit: 15 Min.

Nährwert

Pro Portion 697 kcal
Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: 52 g
Fett: 46 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • 2 rote Zwiebeln in dünne Streifen schneiden. 4 Scheiben Rinderhüftsteak (ca. 1 cm dick, à ca. 125 g) auf einer Seite kreuzweise einritzen. Mit grobem Salz würzen.
  • In 3 El heißem Olivenöl zuerst auf der eingeritzten Seite scharf anbraten, dann wenden, 2 Stiele Thymian, 2 Zweige Rosmarin und 1 Tl Butter zugeben, mit Pfeffer würzen, 1 Min. weiterbraten. Dann in Folie gewickelt ruhen lassen.
  • Zwiebeln und 1 El Olivenöl im Bratfett anbraten. Mit grobem Salz, etwas Zucker und Pfeffer würzen, 125 ml roten Portwein zugeben und offen bis auf ca. 5 El einkochen lassen. Mit 1-2 El Aceto balsamico, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. 2 El Butter, 4 El gehackte Petersilie und den Fleischsaft aus der Folie unterrühren, nun nicht mehr kochen lassen. Fleisch mit der Zwiebelsauce anrichten. Dazu passt Baguette.

Schritt für Schritt: Steak mit Portweinsauce

Steak mit Portweinsauce
1. Erst nach dem Anbraten gibt Tim Kräuter und Butter zu den Hüftsteaks, sodass diese nicht verbrennen. Anschließend wickelt er alles in Alufolie.
Steak mit Portweinsauce
2. In der Alufolie sammelt sich der sogenannte Fleischsaft. Diesen gibt Tim mit Butter und Petersilie zur Sauce, weil er für einen kräftigen Geschmack sorgt.
Steak mit Portweinsauce
3. Das Fleisch richtet er mit der Sauce an.