Weisse Bohnen aus dem Ofen
Zutaten
6
Portionen
g g getrocknete dicke weiße Bohnen
Zwiebel
Lorbeerblatt
Gewürznelken
g g Tomaten
Bund Bund glatte Petersilie
Knoblauchzehen (jung)
Meersalz
Zucker
Pfeffer
Tl Tl Oregano (getrocknet)
El El Zitronensaft
ml ml Gemüsebrühe
ml ml gutes kalt gepresstes Olivenöl
Baguette
Zubereitung
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Bohnen in kaltem Wasser 12 Std. einweichen. Anschließend abgießen, spülen und in einem Topf mit reichlich Wasser aufkochen. Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelken spicken. Zu den Bohnen geben und bei mittlerer Hitze 1 1⁄2-2 Std. kochen, bis die Bohnen gar sind.
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Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Die Tomaten grob würfeln. Petersilienblätter abzupfen und hacken, die Stiele aufbewahren. Die vorgegarten Bohnen abgießen, zusammen mit den Tomaten in eine ofenfeste Form (ca. 25 x 25 cm) geben. Knoblauch und Petersilienstiele zugeben. Mit Meersalz, 1 Prise Zucker, Pfeffer, Oregano und Zitronensaft würzen.
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Brühe und Olivenöl angießen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 40 Min. schmoren. Dabei mehrfach umrühren. Am Ende der Garzeit die Zwiebel entfernen. Gehackte Petersilie kurz vor dem Servieren unter die Bohnen mischen. Dazu Baguette servieren, mit dem das aromatische Öl gestippt werden kann.