Weisse Bohnen aus dem Ofen

39
Aus Für jeden Tag 10/2013
Kommentieren:
Weisse Bohnen aus dem Ofen
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 6 Portionen
  • 300 g getrocknete dicke weiße Bohnen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Gewürznelken
  • 500 g Tomaten
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 6 junge Knoblauchzehen
  • Meersalz
  • Zucker
  • Pfeffer
  • 2 Tl getrockneter Oregano
  • 1 El Zitronensaft
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml gutes kalt gepresstes Olivenöl
  • 1 Baguette

Zeit

Arbeitszeit: 15 Min.
plus Gar- und Einweichzeit

Nährwert

Pro Portion 795 kcal
Kohlenhydrate: 59 g
Eiweiß: 20 g
Fett: 51 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Bohnen in kaltem Wasser 12 Std. einweichen. Anschließend abgießen, spülen und in einem Topf mit reichlich Wasser aufkochen. Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelken spicken. Zu den Bohnen geben und bei mittlerer Hitze 1 1⁄2-2 Std. kochen, bis die Bohnen gar sind.
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Die Tomaten grob würfeln. Petersilienblätter abzupfen und hacken, die Stiele aufbewahren. Die vorgegarten Bohnen abgießen, zusammen mit den Tomaten in eine ofenfeste Form (ca. 25 x 25 cm) geben. Knoblauch und Petersilienstiele zugeben. Mit Meersalz, 1 Prise Zucker, Pfeffer, Oregano und Zitronensaft würzen.
  • Brühe und Olivenöl angießen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 40 Min. schmoren. Dabei mehrfach umrühren. Am Ende der Garzeit die Zwiebel entfernen. Gehackte Petersilie kurz vor dem Servieren unter die Bohnen mischen. Dazu Baguette servieren, mit dem das aromatische Öl gestippt werden kann.
nach oben