Zitronenkartoffeln
Zutaten
g g kleine, vorwiegend fest kochende Kartoffeln
Salz
El El Butter
El El Mehl
ml ml Hühnerbrühe
El El Zitronensaft
ml ml Schlagsahne
El El Zucker
El El Petersilie (gehackt)
El El Olivenöl
Zubereitung
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Kartoffeln in einem Topf mit kaltem Salzwasser bedeckt aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Min. garen. Abgießen, kurz abkühlen lassen und pellen.
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Butter in einem Topf schmelzen. Mehl zugeben und unter Rühren aufschäumen lassen. Hühnerbrühe, Zitronensaft und Sahne nach und nach einrühren und aufkochen. Bei milder Hitze 10 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Zucker würzen, die Kartoffeln zugeben und weitere 5 Min. köcheln lassen. Mit Petersilie bestreuen und mit Öl beträufelt servieren. Dazu passt gedünsteter oder gebratener Fisch.
Inhaltsverzeichnis
Schritt für Schritt: Zitronenkartoffeln

1. Das eingestreute Mehl unter Rühren anschwitzen. Wichtig: schön kräftig rühren, damit das Mehl nicht anbrennt.

2. Die Flüssigkeit nach und nach in die Mehlbutter rühren, so bleibt sie klümpchenfrei. Durchs Köcheln verschwindet der Mehlgeschmack.

3. Würzen und Kartoffeln zugeben. Mit Petersilie bestreuen und Öl beträufelt servieren.