Bauernmädchen
Lecker und hübsch: abwechselnd Kompott und Brösel, on top ein Sahnehäubchen.
Aus
Für jeden Tag 10/2013

Matthias Haupt
Zutaten
Für 4 Portionen
- 400 g säuerliche Äpfel
- 400 g reife Birnen
- 100 g Zucker
- 1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 3 El Zitronensaft
- 1 Zimtstange
- 60 g Butter
- 100 g Semmelbrösel
- 150 ml Schlagsahne
Zeit
Arbeitszeit: 40 Min.
plus Kühlzeiten
Nährwert
Pro Portion 522 kcal
Kohlenhydrate: 69 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 25 g
Schwierigkeit
Hauptzutaten
Kategorien
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Äpfel und Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit 50 g Zucker, Zitronenschale, -saft und der Zimtstange in einem Topf mischen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Min. köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
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Butter zerlassen, Semmelbrösel und restlichen Zucker zugeben und bei mittlerer Hitze knusprig anrösten, dabei mehrfach umrühren. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
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Kompott und Brösel abwechselnd in 4 Gläser (à ca. 250 ml Inhalt) schichten (2 Tl Brösel beiseitestellen), dabei jeweils die Bröselschichten gut andrücken und mit einer Bröselschicht enden. Gläser 1 Std. kalt stellen. Dann die Sahne steif schlagen, etwas Sahne in die Gläser geben, mit den restlichen Bröseln bestreuen. Restliche Sahne dazu servieren.
- Kompott- und Bröselschichten lassen sich mit einem Glas mit kleinerem Durchmesser, das man auf die Bröselschicht stellt, sehr gut fest andrücken.
Zubereitung