Bauernmädchen
Zutaten
4
Portionen
g g säuerliche Äpfel
g g Birnen (reif)
g g Zucker
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
El El Zitronensaft
Zimtstange
g g Butter
g g Semmelbrösel
ml ml Schlagsahne
Zubereitung
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Äpfel und Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit 50 g Zucker, Zitronenschale, -saft und der Zimtstange in einem Topf mischen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Min. köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
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Butter zerlassen, Semmelbrösel und restlichen Zucker zugeben und bei mittlerer Hitze knusprig anrösten, dabei mehrfach umrühren. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
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Kompott und Brösel abwechselnd in 4 Gläser (à ca. 250 ml Inhalt) schichten (2 Tl Brösel beiseitestellen), dabei jeweils die Bröselschichten gut andrücken und mit einer Bröselschicht enden. Gläser 1 Std. kalt stellen. Dann die Sahne steif schlagen, etwas Sahne in die Gläser geben, mit den restlichen Bröseln bestreuen. Restliche Sahne dazu servieren.
Tipp
Kompott- und Bröselschichten lassen sich mit einem Glas mit kleinerem Durchmesser, das man auf die Bröselschicht stellt, sehr gut fest andrücken.