Aprikosenkuchen vom Blech
Zutaten
16
Stücke
Eier
g g Butter (weich)
g g Zucker
Vanillezucker
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
Prise Prisen Salz
g g Marzipan
El El Rum
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
g g Speisestärke
kg kg frische Aprikosen
g g Mandelkerne (in Blättchen)
El El Aprikosenkonfitüre
El El Cointreau (Orangenlikör)
Zubereitung
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Butter, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz in einer Küchenmaschine oder mit den Quirlen eines Handrührers 8 Minuten sehr schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Dann das Marzipan zerkleinern und abwechselnd mit dem Rum zugeben und weiterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Mehlmischung nach und nach unterrühren, dabei aber nicht zu lange rühren.
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Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Den Rührteig auf ein mit Backpapier versehenes Backblech geben und glatt streichen. Dann die Aprikosenhälften mit der Schnittseite nach unten auf dem Teig verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 1 Stunde bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene backen.
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Aprikosenkonfitüre und Cointreau in einem kleinen Topf auf leicht erwärmter Herdplatte verrühren und auf den noch warmen Kuchen verteilen. Nach Erkalten mit Schlagsahne servieren.
Tipp
Kann man gut einfrieren.