VG-Wort Pixel

Birne Helene aus dem Ofen

Für jeden Tag 11/2013
Birne Helene aus dem Ofen
Foto: Matthias Haupt
In Vanillehonigsud gegart und mit Schokoeis serviert – ein Traum von einer Birne!
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 214 kcal, Kohlenhydrate: 34 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Birnen (reif)

0.5

Vanilleschote

3

El El Honig (flüssig)

Zitronensaft

1

Kugel Kugeln Schokoladeneis

1

Tl Tl Schokoladenraspel

Zubereitung

  1. 2 reife Birnen schälen und halbieren. Kerngehäuse und Blütenansatz entfernen. 1⁄2 Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark, -schote und je 3 El flüssigen Honig, Zitronensaft und Wasser unter Rühren erhitzen, bis sich der Honig aufgelöst hat.
  2. Birnen im Sud wenden und mit der Schnittfläche nach unten in eine ofenfeste Form geben. Sud über die Birnen geben und die Form fest mit Alufolie verschließen. Im heißen Ofen bei 180 Grad auf dem Rost im unteren Ofendrittel 25-30 Min. garen (Umluft nicht empfehlenswert).
  3. Birnen 10 Min. abkühlen lassen. Mit je 1 Kugel Schokoladeneis und mit dem Sud beträufelt anrichten. Mit je 1 Tl Schokoraspeln bestreut servieren.