Sauerkraut-Hähnchen mit Trauben
Zutaten
4
Portionen
Hähnchenkeulen (à 250 g)
Tl Tl rosenscharfes Paprikapulver
El El Olivenöl
Meersalz
g g Speckscheiben
Zwiebeln
g g Weinsauerkraut (Füllmenge)
g g gemischte kernlose Weintrauben
Lorbeerblätter
Wacholderbeeren
ml ml Apfelsaft
Tl Tl Estragon (getrocknet)
El El Butter
Bund Bund Schnittlauch
Zucker
Zubereitung
-
Hähnchenkeulen mit einem Hackbeil oder einem scharfen Messer halbieren. In einer Schüssel mit Paprikapulver, 2 El Öl und Meersalz mischen. Speck in feine Streifen schneiden. Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen. Weintrauben abzupfen.
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1⁄2 El Öl in einem Bräter erhitzen. Hähnchenteile darin bei mittlerer bis starker Hitze 5 Min. braun anbraten, herausnehmen. Speck und Zwiebeln im Bratfett 3 Min. braten. Sauerkraut, Lorbeer und Wacholder untermischen, kurz mitbraten. Apfelsaft zugießen und aufkochen.
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Sauerkraut mit Estragon würzen. Hähnchenteile auf das Sauerkraut legen. Trauben und Butter darauf verteilen und aufkochen. Im heißen Ofen bei 200 Grad im unteren Ofendrittel zugedeckt 30-40 Min. schmoren (Umluft nicht empfehlenswert). Dann offen weitere 5 Min. garen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Sauerkraut evtl. mit Salz und 1 Prise Zucker abschmecken und mit Schnittlauch bestreut servieren. Dazu passt Kartoffelpüree.