Lauwarmer Rote-Bete-Salat

Lauwarmer Rote-Bete-Salat
Foto: Matthias Haupt
Rote Bete in Senf-Estragon-Vinaigrette zu frischem Butterbrot. Unwahrscheinlich lecker!
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 553 kcal, Kohlenhydrate: 60 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
2
Portionen

g g Rote Beten

Schalotten

El El Rapskernöl

El El Rotweinessig

Tl Tl grober Senf

Tl Tl Estragon (getrocknet)

Salz

Pfeffer

Tl Tl Zucker

Bund Bund Schnittlauch

Scheibe Scheiben Bauernbrote

Butter

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. 450 g Rote Bete waschen, putzen, mit Salzwasser bedeckt aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Min. leicht bissfest garen.
  2. Inzwischen 2 Schalotten fein würfeln. 1 El Rapskernöl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin glasig dünsten. Mit 2-3 El Rotweinessig und 100 ml Wasser ablöschen. 1 Tl groben Senf, 1 Tl getrockneten Estragon, Salz, Pfeffer und 1 Tl Zucker unterrühren. 3 El Rapskernöl unterrühren.
  3. Rote Bete abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und schälen. Rote Bete in grobe Stücke schneiden und in einer Schüssel mit der Vinaigrette mischen. Evtl. mit Salz, Pfeffer und Zucker nachwürzen.
  4. 1⁄2 Bund Schnittlauch in Röllchen schneiden. 4 Scheiben Bauernbrot mit Butter bestreichen, leicht salzen und mit Schnittlauch bestreuen. Mit Rote-Bete-Salat servieren.
Tipp Richtige Rote-Bete-Fans machen gleich die doppelte Menge. Der Salat schmeckt nämlich gut durchgezogen und kalt auch am nächsten Tag supergut, z. B. zu gebratenem Lachs.

Schritt für Schritt: Lauwarmer Rote-Bete-Salat

Lauwarmer Rote-Bete-Salat
© Matthias Haupt

1. Falls Grün vorhanden ist, so abschneiden, dass ca. 1 cm stehen bleibt, das schützt die Knollen beim Kochen vor dem "Ausbluten".

Lauwarmer Rote-Bete-Salat
© Matthias Haupt

2. Die fertig gekochten Rote-Bete-Knollen über einem Durchschlag abgießen und gründlich mit kaltem Wasser abschrecken.

Lauwarmer Rote-Bete-Salat
© Matthias Haupt

3. Blattansatz und Wurzeln mit einem Messer abschneiden. Am besten mit Einweghandschuhen, so bleiben die Hände sauber.

Lauwarmer Rote-Bete-Salat
© Matthias Haupt

4. Wenn die Knollen gut abgeschreckt wurden, lässt sich die Haut rundherum ganz leicht mit den Händen abziehen.


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