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Apfelküchlein

Für jeden Tag 11/2013
Apfelküchlein
Foto: Matthias Haupt
Goldene Glücklichmacher: wenn Kinder mitessen, den Wein einfach durch Milch ersetzen.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 508 kcal, Kohlenhydrate: 64 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Eier (Kl. M)

40

g g Zucker

1

Prise Prisen Salz

100

ml ml Weißwein

130

g g Mehl

1.5

El El Sesamsaat

6

El El Honig

2

säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)

300

ml ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)

1

El El Puderzucker

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Zubereitung

  1. 2 Eier (Kl. M), 40 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. cremig rühren. 100 ml Weißwein unter Rühren zugießen. 130 g Mehl unterheben. Teig 15 Min. ruhen lassen.
  2. Inzwischen 1 1⁄2 El Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett rösten und mit 6 El Honig mischen. 2 säuerliche Äpfel (z. B. Elstar) schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen und die Äpfel in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. 300 ml neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl) in einer hohen Pfanne erhitzen. Teig kurz durchrühren. Apfelringe nacheinander jeweils mit einer Gabel durch den Teig ziehen und vorsichtig ins heiße Öl geben. Bei mittlerer Hitze von jeder Seite goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und evtl. auf einem Blech im heißen Ofen bei 100 Grad (Umluft 80 Grad) warm halten.
  4. Die Apfelringe auf Desserttellern anrichten, mit dem Sesamhonig beträufeln und mit 1 El Puderzucker bestäuben. Mit Vanilleeis servieren.
Tipp Restlichen Teig als kleine Pfannkuchen ausbacken.