Birnenteilchen

Birnenteilchen
Foto: Matthias Haupt
Quark-­Öl­-Teig, Birnen und Mandelstifte – eine Wucht aus dem Ofen!
Fertig in 40 Minuten plus Back- und Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 264 kcal, Kohlenhydrate: 38 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 9 g

Zutaten

Für
12
Einheiten

Birnen

El El Zitronensaft

g g Magerquark

Ei (Kl. M)

El El Öl

g g Zucker

Salz

g g Mehl

Pk. Pk. Backpulver

El El Quittengelee

g g Mandelkerne (in Stiften)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen.
  2. Quark, Ei und Öl verrühren. Zucker, 1 Prise Salz, Mehl und Backpulver mischen, zur Quarkmischung geben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in 12 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche setzen.
  3. Teigkugeln mit den Birnenspalten belegen, diese dabei kräftig in den Teig drücken. Gelee in einem Topf erhitzen, Birnenteilchen damit bestreichen. Mit den Mandelstiften bestreuen.
  4. Nacheinander im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) im unteren Ofendrittel 20 Min. hellbraun backen.
  5. Die heißen Birnenteilchen erneut mit Quittengelee bestreichen und auf den Backblechen lauwarm abkühlen lassen.
Tipp Das Quittengelee süßt die Küchlein und gibt einen schönen Glanz. Sie können alternativ aber auch Apfelgelee verwenden.