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Spaghetti mit italienischer Gorgonzola-Sauce

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Gorgonzola Sauce mit Spaghetti auf hellem Teller und Holzbrett
Foto: Adobe Stock / Tanya
Würzig-cremiger Genuss: Von Gorgonzola Sauce können wir gar nicht genug bekommen. Einfach unwiderstehlich lecker!
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 1012 kcal, Kohlenhydrate: 91 g, Eiweiß: 28 g, Fett: 60 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Zwiebeln (klein)

2

Knoblauchzehen

Petersilie

50

g g Butter

200

g g Gorgonzola

400

g g Sahne

500

g g Spaghetti

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und fein hacken. Butter in einem Topf zergehen lassen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Währenddessen Gorgonzola in kleine Würfel schneiden.
  2. Hitze auf kleinste Stufe reduzieren und Sahne zugeben. Unter ständigem Rühren den Gorgonzola in der Sahne schmelzen und 5–10 Minuten weiter köcheln lassen.
  3. Ca. 5 l Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und 1 El Salz zugeben. Wenn das Wasser kocht die Spaghetti bissfest kochen und durch ein Nudelsieb abgießen.
  4. Die Gorgonzola-Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln und Sauce in tiefen Tellern anrichten und mit Petersilie garnieren.

Welcher Gorgonzola eignet sich am besten?

Je länger Gorgonzola reifen konnte, desto kräftiger wird er im Geschmack. In Supermärkten finden sich meist die beiden Sorten Gorgonzola dolce und Gorgonzola picante. Für die Gorgonzola-Sauce eignet sich die zweitere Version am besten, damit die Sauce schön würzig wird. Wenn Sie es lieber milder mögen, dann greifen Sie zu Gorgonzola dolce. Je nachdem, welchen Blauschimmelkäse Sie verwenden, können Sie den Grad der Würze und somit auch den Geschmack beeinflussen.

Wie wird Gorgonzola-Sauce am besten eingesetzt?

Gorgonzola Sauce ist eine unglaublich würzige Sauce und kann vielseitig eingesetzt werden. Zu den bekanntesten Variationen gehören Pasta oder Gnocchi in Gorgonzola-Sauce. Sie passt aber auch gut zu hellem Fleisch wie Schweinemedaillon oder Hühnerbrust, und zu Gemüse wie Broccoli, Blumenkohl und natürlich Kartoffeln. Gorgonzola macht sich außerdem hervorragend in Aufläufen.

Wie kann man die Sauce verfeinern?

Wenn Sie die Sauce raffiniert abwandeln wollen, haben Sie zahlreiche Möglichkeiten. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Gorgonzola-Spinat-Sauce? Neben Blattspinat eignen sich auch Zuckerschoten als grüner Begleiter. Für ein wenig Crunch können Sie Walnüsse on top geben.

Und wer Lust auf eine Meeresfrüchte-Kombination hat, macht mit Krabben, Garnelen oder Lachswürfeln alles richtig.

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