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Hagebuttenschnitten mit Zimtstreuseln

essen & trinken 11/2013
Hagebuttenschnitten mit Zimtstreuseln
Foto: Thorsten Suedfels
Für alle, die schnelle Plätzchen mögen: Mürbeteig aufs Blech, Hagebuttenmark und Streusel darüber, backen – fertig sind die köstlichen Rauten.
Fertig in 30 Minuten plus Backzeit 30 Minuten plus Kühlzeit mindestens 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 80 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 4 g

Zutaten

Für
80
Einheiten

Mürbeteig

500

g g Mehl

250

g g Butter (weich)

200

g g Puderzucker

2

Eigelb (Kl. M)

Salz

Streusel und Belag:

100

g g Butter

100

g g Mehl

100

g g Mandelkerne (geschält, gemahlen)

100

g g Zucker

1

Tl Tl Zimt

Salz

200

g g Hagebuttenmark

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Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelbe, 1 Prise Salz und 4 El eiskaltes Wasser mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem flachen Stück formen und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
  2. Für die Streusel Butter schmelzen. Mehl, Mandeln, Zucker, Zimt und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Butter zugießen und sehr locker unterheben, sodass Streusel entstehen. Kalt stellen.
  3. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (40 x 30 cm) geben und bis zum Blechrand ausrollen. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Hagebuttenmark gleichmäßig auf den Teig streichen, mit den Streuseln bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten goldbraun backen. 20 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem scharfen Messer in 2,5 cm breite Streifen schneiden. Streifen in 4 cm lange rauten schneiden. Vollständig auf dem Blech abkühlen lassen. Haltbarkeit: 4-6 Wochen.