Schoko-Orangen-Sterne

Die kleinen Kunstwerke aus Kakaomürbeteig und säuerlicher Orangenmarmelade sind knusprig zu Beginn und mürbe, wenn sie länger liegen.
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Aus essen & trinken 11/2013
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Schoko-Orangen-Sterne
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Zutaten

Für 40 Einheiten
  • Teig
  • 250 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 100 g Puderzucker
  • 3 Tl fein abgeriebene Bio-Orangenschale
  • Salz
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • Füllung
  • 150 g fruchtige Orangenmarmelade
  • Verzierung
  • 1 El Puderzucker
  • 2 Tl Kakaopulver

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Backzeit 30 Minuten plus Kühlzeit mindestens 1:30 Stunden

Nährwert

Pro Einheit 86 kcal
Kohlenhydrate: 10 g
Eiweiß: 1 g
Fett: 4 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Mehl, Kakao, Puderzucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mischen. Butter und Ei zugeben und alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu zwei Kugeln formen, flachdrücken und in Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen.

  • Teigportionen nacheinander auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. Mit Ausstechern (3-4 cm Ø, z. B. Sterne) ausstechen und auf mit Backpapier belegten Backblechen verteilen. Aus der Hälfte der Teigsterne mit kleineren Motivausstechern (oder mit Lochtüllen) kleine Löcher ausstechen.

  • Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 8-9 Minuten backen. Auf den Blechen abkühlen lassen.

  • Orangenmarmelade durch ein Sieb streichen und in einen Einwegspritzbeutel füllen. Eine kleine Spitze abschneiden und die Marmelade auf die geschlossenen Plätzchen spritzen. Plätzchen mit Loch erst mit Puderzucker und dann nur mit wenig Kakaopulver bestäuben. Auf die Marmelade setzen und leicht andrücken. Haltbarkeit: 3-4 Wochen.

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