Schoko-Orangen-Sterne
Zutaten
40
Einheiten
Teig
g g Mehl
g g Kakaopulver
g g Puderzucker
Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)
Salz
g g Butter (kalt, in kleinen Stücken)
Ei (Kl. M)
Füllung
g g fruchtige Orangenmarmelade
Verzierung
El El Puderzucker
Tl Tl Kakaopulver
Zubereitung
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Mehl, Kakao, Puderzucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mischen. Butter und Ei zugeben und alles erst mit den Knethaken des Handrührers, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu zwei Kugeln formen, flachdrücken und in Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1 Stunde kalt stellen.
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Teigportionen nacheinander auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen. Mit Ausstechern (3-4 cm Ø, z. B. Sterne) ausstechen und auf mit Backpapier belegten Backblechen verteilen. Aus der Hälfte der Teigsterne mit kleineren Motivausstechern (oder mit Lochtüllen) kleine Löcher ausstechen.
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Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 8-9 Minuten backen. Auf den Blechen abkühlen lassen.
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Orangenmarmelade durch ein Sieb streichen und in einen Einwegspritzbeutel füllen. Eine kleine Spitze abschneiden und die Marmelade auf die geschlossenen Plätzchen spritzen. Plätzchen mit Loch erst mit Puderzucker und dann nur mit wenig Kakaopulver bestäuben. Auf die Marmelade setzen und leicht andrücken. Haltbarkeit: 3-4 Wochen.