Rotwein-Feigen-Pfaffenhütchen
Zutaten
Mürbeteig
g g Butter (zimmerwarm, nicht zu weich)
g g Puderzucker
Salz
Msp. Msp. Gewürznelken (gemahlen)
Msp. Msp. Zimt (gemahlen)
Eigelb (Kl. M)
g g Mehl
g g Speisestärke
Füllung
g g getrocknete Soft-Feigen
ml ml Rotwein (ersatzweise Schwarze-Johannisbeeren-Nektar)
g g Zucker
Zimtstange (ca. 5 cm)
Sternanis
Glasur
g g Schwarze-Johannisbeeren-Gelee
g g Puderzucker
Zuckerperlen (rosa-metallic)
Zubereitung
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Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz, Nelken und Zimt mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) glatt arbeiten. Eigelbe kurz unterrühren. Mehl, Stärke und 2 El eiskaltes Wasser zugeben und verkneten. Teig zu einem flachen Stück formen und in Folie gewickelt mindestens 2 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
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Feigen grob würfeln. Mit Rotwein, Zucker, Zimt und Sternanis in einem Topf mischen. Rotwein aufkochen und bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist, dabei mehrfach umrühren. Die Gewürze entfernen. Feigen mit einem Schneidstab fein pürieren und vollständig abkühlen lassen.
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Teig nacheinander in mehreren Portionen aus dem Kühlschrank nehmen und verarbeiten: je auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Dicht an dicht Kreise (5 cm Ø) ausstechen. Je 1⁄4 Tl Füllung auf die Mitte der Kreise geben. Teigränder von 3 Seiten her aufstellen und über der Füllung zusammendrücken, sodass die Kekse wie dreieckige Hüte aussehen. Auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
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Für die Glasur Johannisbeergelee leicht erwärmen, mit Puderzucker verrühren, in einen Einwegspritzbeutel füllen. Vom Beutel eine kleine Spitze abschneiden. Kekse mit einem tupfen Glasur und mit je 1 Perle verzieren. Haltbarkeit: ca. 4 Wochen.