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Fruchtschnecken

(1)

essen & trinken 11/2013
Fruchtschnecken
Foto: Thorsten Suedfels
Gefüllt mit Pflaumen, Aprikosen, Cranberrys, Mandeln und Rum – einfach großartig!
Fertig in 45 Minuten plus Backzeit 15 Minuten plus Kühlzeiten über Nacht

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 196 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
24
Einheiten

Teig

200

g g Akazienhonig

1

Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

225

g g Weizenmehl (Type 405)

75

g g Roggenmehl (Type 1150)

3

El El brauner Rum

2

Tl Tl Lebkuchengewürz

Salz

2

Tl Tl Weinsteinbackpulver

150

g g Butter (weich)

0.5

Tl Tl Pottasche

Füllung

50

g g Mandelkerne (gehackt)

70

g g Soft-Aprikosen (getrocknet)

70

g g getrocknete Soft-Backpflaumen

70

g g getrocknete Soft-Cranberrys

50

g g Sultaninen

4

El El brauner Rum

4

El El Orangensaft (frisch gepresst)

9

El El Pflaumenmus

Guss

100

g g Puderzucker

3

El El Zitronensaft

Zubereitung

  1. Honig und Orangenschale erhitzen (aber nicht aufkochen!), dann wieder abkühlen lassen. Honig, beide Mehlsorten, Rum, Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz, Backpulver und Butter in eine Schüssel geben. Pottasche in 2 El kaltem Wasser auflösen, zugeben. Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem flachen Stück formen, in Folie gewickelt über Nacht kalt stellen.
  2. Für die Füllung Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen. Aprikosen, Backpflaumen, Cranberrys und Sultaninen fein hacken, mit den Mandeln, Rum und Orangensaft mischen. Abgedeckt über Nacht kalt stellen.
  3. Teig in 3 Portionen aus dem Kühlschrank nehmen und nacheinander verarbeiten. Ein Teigstück ca. 25 x 20 cm groß ausrollen. Mit 3 El Pflaumenmus bestreichen, mit 1/3 der Fruchtmischung bestreuen, diese gut andrücken. Von der langen Seite her fest aufrollen. In ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben in ein gefettetes Mini-Muffin-Blech (für 24 Muffins) legen (ersatzweise je 2 Papierförmchen à 3 cm Ø ineinanderstellen, die Schnecken in die Papierförmchen setzen und auf ein Backblech stellen). Restliche Zutaten ebenso verarbeiten. Schnecken im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen.
  4. Puderzucker, 1 El heißes Wasser und Zitronensaft glattrühren. Heiße Oberflächen der Schnecken sofort nach dem Backen bestreichen, in der Form abkühlen lassen. Haltbarkeit: ca. 3 Wochen.
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