Rotkohl mit Holunder und Johannisbeeren
Zutaten
6
Portionen
Gemüsezwiebel (ca. 400 g)
kg kg Rotkohl
g g Gänseschmalz
Tl Tl Zucker
Salz
Pfeffer
ml ml roter Portwein
ml ml Holunderbeersaft
Lorbeerblatt
g g Schwarze-Johannisbeeren-Gelee
Zubereitung
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Zwiebel halbieren und quer in feine Streifen schneiden. Rotkohl längs vierteln, quer bis zum Strunk in feine Streifen schneiden (das geht am besten mit einer Aufschnittmaschine).
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Schmalz in einem großen Topf schmelzen lassen, Zwiebeln darin bei starker Hitze mit dem Zucker 3-4 Minuten braten, bis die Zwiebeln dunkelbraun sind. Rotkohl zugeben und unter Rühren weitere 4-5 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Portwein und Holunderbeersaft auffüllen, Lorbeer zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 50 Minuten leicht knackig garen, ab und zu umrühren.
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Deckel abnehmen: falls der Rotkohl noch zu viel Flüssigkeit hat, weitere 5 Minuten einkochen lassen. Gelee unterrühren, leicht mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Gänsekeulen servieren.