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Grundrezept Gemüsefond

essen & trinken 11/2013
Grundrezept Gemüsefond
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 20 Minuten plus Garzeit 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 4 kcal, Kohlenhydrate: 1 g,

Zutaten

Für
3
Portionen
400

g g Knollensellerie

400

g g Möhren

1

Stange Stangen Lauch

1

Zwiebel

1

Tomate

1

Bouquet garni

1

Tl Tl schwarze Pfefferkörner

2

El El Salz

2

Gewürznelken

2

Wacholderbeeren

2

Pimentkörner

3

Stiel Stiele Petersilie

3

Stiel Stiele Liebstöckel

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Zubereitung

  1. Sellerie und Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Lauch putzen, waschen und das Weiße und hellgrüne in 3 cm große Stücke schneiden. Zwiebel und Tomate halbieren.
  2. Gemüse mit Gewürzen, Kräutern und 3,5 l Wasser in einem großen Topf aufkochen. Bei milder Hitze 1 Stunde schwach kochen lassen. Gemüsefond durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Fond für die Rezepte 'Italienischer Gemüsetopf', 'Curry mit Schweinenacken und Kürbis', 'Nudelsuppe', 'Muscheleintopf mit Seelachs' oder 'Hack-Kohltopf' verwenden.