Grundrezept Gemüsefond
Zutaten
3
Portionen
g g Knollensellerie
g g Möhren
Stange Stangen Lauch
Zwiebel
Tomate
Bouquet garni
Tl Tl schwarze Pfefferkörner
El El Salz
Gewürznelken
Wacholderbeeren
Pimentkörner
Stiel Stiele Petersilie
Stiel Stiele Liebstöckel
Zubereitung
-
Sellerie und Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Lauch putzen, waschen und das Weiße und hellgrüne in 3 cm große Stücke schneiden. Zwiebel und Tomate halbieren.
-
Gemüse mit Gewürzen, Kräutern und 3,5 l Wasser in einem großen Topf aufkochen. Bei milder Hitze 1 Stunde schwach kochen lassen. Gemüsefond durch ein feines Sieb in einen Topf gießen. Fond für die Rezepte 'Italienischer Gemüsetopf', 'Curry mit Schweinenacken und Kürbis', 'Nudelsuppe', 'Muscheleintopf mit Seelachs' oder 'Hack-Kohltopf' verwenden.