Mandelschnitzel mit Champignons

Kalbfleisch in knuspriger Mandelkruste mit Couscous und Champignons, fein aromatisiert mit Rosmarin, Honig und Balsamico. Köstlich!
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Aus essen & trinken 11/2013
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Mandelschnitzel mit Champignons
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 400 g braune Champignons
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 El Olivenöl
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Kalbsschnitzel, (à 120 g, aus der Oberschale)
  • 2 Eier, (Kl. M)
  • 40 g Mehl
  • 150 g Semmelbrösel
  • 6 El Mandelblättchen
  • 2 El Aceto balsamico
  • 1 El flüssiger Honig
  • 150 ml Kalbsfond
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0.5 Bund Schnittlauch
  • 100 g Sahnejoghurt, (10 % Fett)
  • 2 El Zitronensaft
  • 100 g Couscous
  • 150 g Butterschmalz
  • 1 El Butter, (kalt)

Zeit

Arbeitszeit: 40 Min.

Nährwert

Pro Portion 1242 kcal
Kohlenhydrate: 81 g
Eiweiß: 52 g
Fett: 75 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Champignons putzen, größere Pilze halbieren. Knoblauchzehen andrücken. 3 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Pilze, Knoblauch und Rosmarin darin bei mittlerer Hitze 15 Minuten braten.
  • Schnitzel nacheinander zwischen Klarsichtfolie dünn plattieren. Eier in einer Schüssel verquirlen. Mehl und Semmelbrösel auf je einen Teller geben. Mandeln und Semmelbrösel mischen.
  • Pilze mit Essig ablöschen, Honig zugeben und mit Kalbsfond auffüllen. mit Salz und Pfeffer würzen und bei milder Hitze einkochen lassen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
  • Joghurt mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. 120 ml Wasser aufkochen, Couscous, restliches Olivenöl und 1 Prise Salz zugeben. Vom Herd nehmen und zugedeckt quellen lassen. Vor dem Servieren mit 2 Gabeln auflockern.
  • Schnitzel rundum mit Salz und Pfeffer würzen. Nacheinander kurz in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Schnitzel durch die Eier ziehen und in der Mandel-Brösel-Mischung wenden, dabei die Panierung fest andrücken.
  • Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Schnitzel darin auf beiden Seiten ca. 3 Minuten goldgelb ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Butter und Schnittlauch unter das Pilzgemüse rühren. Schnitzel mit Couscous, Pilzen und Joghurt servieren.