Tafelspitzsülze

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Aus essen & trinken 11/2013
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Tafelspitzsülze
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 80 g Möhren
  • 80 g Knollensellerie
  • 80 g Lauch, (das Weiße und Hellgrüne)
  • 1 Zwiebel, klein
  • 700 ml Tafelspitzfond, (siehe Rezept: Tafelspitz (Grundrezept)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Stiele Petersilie
  • 120 ml Weißweinessig
  • Zucker
  • Salz
  • 1 El helle Senfsaat
  • 10 Blätter weiße Gelatine
  • Pfeffer
  • 8 Kirschtomaten
  • 6 Cornichons
  • 2 Eier, (Kl. M; hart gekocht)
  • 200 g gegarter Tafelspitz, (siehe Rezept: Tafelspitz (Grundrezept)

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.
plus Kühlzeit mindestens 6 Stunden

Nährwert

Pro Portion 174 kcal
Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 24 g
Fett: 6 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Möhren und Sellerie schälen und sehr fein würfeln. Lauch putzen, waschen und das Weiße und hellgrüne sehr fein würfeln. Zwiebel in ringe schneiden. Tafelspitzfond mit Lorbeer, Petersilie, Essig, 2 El Zucker und 1 1⁄2 El Salz aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Die Essig- und Gewürzmengen hören sich viel an, stimmen aber. Gerichte mit Gelatine müssen immer sehr kräftig abgeschmeckt werden, da die Gelatine Aromen schluckt.
  • Kräuter entfernen. Senfsaat, Möhren und Sellerie in den Fond geben und 5 Minuten bissfest garen. Zwiebeln und Lauch zugeben und kurz mitgaren. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Gelatine ausdrücken, im Fond auflösen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  • Tomaten halbieren, Cornichons in feine Scheiben schneiden. Eier längs halbieren. Tafelspitz fein würfeln. Auf 4 Schalen (à ca. 250 ml) verteilen. Fond und Gemüse in die Schalen geben. Abkühlen lassen. Die Sülze mindestens 6 Stunden (besser über Nacht) abgedeckt kalt stellen. Dazu passen Bratkartoffeln.

Schritt für Schritt: Tafelspitzsülze

Tafelspitzsülze
1. Die Grundzutaten
Tafelspitzsülze
2. Zwiebelhälften auf Alufolie ohne Fett anrösten.
Tafelspitzsülze
3. Markknochen, Zwiebeln und Gewürze zusammen aufkochen.
Tafelspitzsülze
4. Tafelspitz vorsichtig in die kochende Brühe gleiten lassen.
Tafelspitzsülze
5. Gekochten Tafelspitz aus der Brühe heben.
Tafelspitzsülze
6. Brühe durch das mit einem Mulltuch ausgelegte Sieb gießen.