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Bratäpfel

(133)

Für jeden Tag 12/2013
Bratäpfel
Foto: Matthias Haupt
Gefüllt mit Mandeln, Marzipan, Rosinen und Zimt wandern die säuerlichen Äpfel umgarnt von Cidre in den Ofen. Warm mit Vanille- sauce servieren und einfach nur genießen!
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 392 kcal, Kohlenhydrate: 49 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
4
Portionen
3

El El Sultaninen

3

El El Mandelkerne (gehackt)

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

0.5

Tl Tl Zimt (gemahlen)

100

g g Marzipanrohmasse

4

Äpfel (klein, (z. B. Elstar))

2

El El Zitronensaft

1

El El Butter

250

ml ml lieblicher Cidre (oder Apfelsaft)

1

El El Puderzucker

Zubereitung

  1. Für die Füllung Sultaninen, Mandeln, Zitronenschale, Zimt und Marzipanrohmasse mit den Händen gründlich verkneten.
  2. Von den Äpfeln unten eine dünne Scheibe abschneiden, sodass sie besser stehen. Von oben einen 1,5 cm dicken Deckel abschneiden.
  3. Die Äpfel mit einem Apfelausstecher großzügig entkernen. Dann sofort alle Schnittflächen mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  4. Die Äpfel in eine ofenfeste Form setzen. Mit der Marzipanmischung füllen. Mit je 1 Stück Butter belegen. Cidre zugießen und dann die Deckel zwischen die Äpfel legen.
  5. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf einem Rost im unteren Ofendrittel ca. 30 Min. backen. Mit Puderzucker bestreut servieren. Dazu passt Vanillesauce.

Schritt für Schritt: Bratäpfel

Bratäpfel
© Matthias Haupt

1. Für die Füllung Sultaninen, Mandeln, Zitronenschale, Zimt und Marzipanrohmasse mit den Händen gründlich verkneten.

Bratäpfel
© Matthias Haupt

2. Von den Äpfeln unten eine dünne Scheibe abschneiden, sodass sie besser stehen. Von oben einen 1,5 cm dicken Deckel abschneiden.

Bratäpfel
© Matthias Haupt

3. Die Äpfel mit einem Apfelausstecher großzügig entkernen. Dann sofort alle Schnittflächen mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Bratäpfel
© Matthias Haupt

4. Die Äpfel in eine ofenfeste Form setzen. Mit der Marzipanmischung füllen. Mit je 1 Stück Butter belegen. Cidre zugießen und dann die Deckel zwischen die Äpfel legen.

Bratäpfel
© Matthias Haupt

5. Im heißen Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf einem Rost im unteren Ofendrittel ca. 30 Min. backen. Mit Puderzucker bestreut servieren. Dazu passt Vanillesauce.

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