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Rinderbraten in Vin Santo

(3)

essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Fertig in 3 Stunden über Nacht in den Kühlschrank

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Hauptspeise, Braten, Geschmortes, Gewürze, Rind

Zutaten

Für
6
Portionen
2.5

kg kg Rindfleisch (aus der Schulter)

2

Tl Tl gemahlener Sternanis

3

Stück Stück ganze Sternanis

375

ml ml Vin Santo Pietrafitta (Süßwein)

1.2

kg kg Schalotten

1

El El Butterschmalz

1

El El Olivenöl (nativ extra)

400

ml ml Rinderfond (Glas)

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Zubereitung

  1. Am Vortag: Fleisch trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Sternanis einreiben. Mit dem ganzem Sternanis und Vin Santo in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  2. Schalotten abziehen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen (Marinade aufheben). Butterschmalz und Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum scharf anbraten.
  3. Schalotten zum Fleisch geben, kurz anbraten und die Marinade aus dem Gefrierbeutel dazugießen. Den Braten in den vorgeheizten Ofen schieben und 2 Stunden schmoren lassen. Braten ab und zu wenden und nach 45 Minuten den Fond dazugießen.
  4. Fleisch aus dem Fond nehmen und vor dem Anschneiden dann noch 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen. In dünne Scheiben schneiden, mit den Schalotten und dem Fond servieren.
Tipp Dazu passt ein gemischter Blattsalat, gebratene Gnocchi oder Schupfnudeln.