Gewürzkuchen im Glas

67
Aus Für jeden Tag 12/2013
Kommentieren:
Gewürzkuchen im Glas
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 4 Portionen
  • 60 g Nusskernmischung
  • 80 g getrocknete Soft-Aprikosen
  • 80 g getrocknete Soft-Feigen
  • 4 El brauner Rum, (oder Orangensaft)
  • 80 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • Salz
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 1 Tl fein abgeriebene Bio-Orangenschale
  • 2 Eier, (Kl. M, getrennt)
  • 160 g Mehl
  • 1.5 El Kakao
  • 50 g gemahlene Haselnusskerne
  • 1.5 Tl Backpulver
  • 100 ml Milch

Zeit

Arbeitszeit: 90 Min.

Nährwert

Pro Portion 775 kcal
Kohlenhydrate: 86 g
Eiweiß: 15 g
Fett: 39 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Nussmischung in einer Pfanne ohne Fett anrösten, auf einem Teller abkühlen lassen. Aprikosen und Feigen fein würfeln. Rum oder Orangensaft aufkochen, über die Früchte geben, 15 Min. ziehen lassen. Nüsse hacken. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
  • Butter, 80 g Zucker, 1 Prise Salz, Lebkuchengewürz und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührers 6-8 Min. sehr cremig rühren. Die Eigelbe einzeln je 1⁄2 Min. unterrühren.
  • Mehl, Kakao, gemahlene Nüsse und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unter die Eigelbmischung rühren. Die Eiweiße und 1 Prise Salz steif schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen und 2 Min. zu einem cremig-festen Eischnee schlagen. 1/3 des Eischnees unter den Teig rühren. Den Rest mit den eingeweichten Früchten und der Nussmischung unter den Teig heben. Teig in 4 gefettete ofenfeste Gläser (à 350 ml) füllen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 30 Min. backen. Dann sofort die Deckel mit Gummiringen daraufsetzen und mit Klammern fest verschließen. Hält sich ca. 4 Wochen.
nach oben