Rotweingulasch

Rotweingulasch
Foto: Matthias Haupt
Saftiges Fleisch, geniale Sauce! Und alles lässt sich entspannt am Vortag schmoren. Dazu passt Orangen-Petersilien-Polenta oder Pastinaken-Möhren-Gemüse.
Fertig in 35 Minuten plus Schmorzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 542 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 49 g, Fett: 31 g

Zutaten

Für
4
Portionen

g g Zwiebeln

El El Öl

kg kg Rindergulasch aus der Schulter

Salz

Pfeffer

El El Tomatenmark

Tl Tl Zucker

ml ml trockener Rotwein

Lorbeerblätter

dunkler Saucenbinder

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. 250 g Zwiebeln würfeln. 3 El Öl in einem Bräter erhitzen.1 kg Rindergulasch aus der Schulter in 2 Portionen nacheinander rundherum je 6-8 Min. stark anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
  2. 1 El Öl im Bräter erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. 1 1⁄2 El Tomatenmark und 1⁄2 Tl Zucker kurz mitdünsten. Mit 300 ml trockenem Rotwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen.
  3. 800 ml Wasser zugießen. Fleisch und 4 Lorbeerblätter zugeben. Mit salz und Pfeffer würzen, aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 2 Std. schmoren.
  4. Gulasch kurz vor dem Servieren abschmecken und mit etwas dunklem Saucenbinder binden.
Tipp Unser Tipp: Machen Sie die doppelte Menge Gulasch und kochen Sie eine Hälfte ein. Welch ein Schatz!

Schritt für Schritt: Rotweingulasch

Rotweingulasch
© Matthias Haupt

1. Das Gulasch am besten mithilfe eines Einfülltrichters bis oben hin in vorbereitete saubere Twist-off-Gläser füllen.

Rotweingulasch
© Matthias Haupt

2. Die Gläser mit den passenden Deckeln fest verschließen.

Rotweingulasch
© Matthias Haupt

3. Einen Topf mit kaltem Wasser füllen, sodass die Gläser bis zur Hälfte darin stehen, mit Deckel aufkochen und 50-60 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen. Haltbar ist das eingekochte Gulasch 4-6 Monate. Lagern Sie es kühl und dunkel!


Mehr Rezepte