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Rotwein-Birnen-Kuchen

(1)

Für jeden Tag 12/2013
essen & trinken
Foto: New Africa / Adobe Stock
Mit Schokolade und Lebkuchengewürz das Beste, was Ihrem Adventskaffee passieren kann.
Fertig in 25 Minuten plus Back- und Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 356 kcal, Kohlenhydrate: 35 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
16
Scheiben
300

g g Birnen (reif)

2

El El Zitronensaft

100

g g Zartbitterschokolade

250

g g Butter (weich)

200

g g Zucker

Salz

1

Tl Tl Lebkuchengewürz

4

Eier (Kl. M)

250

g g Mehl

1

El El Kakao

1

Pk. Pk. Backpulver

125

ml ml Rotwein

100

g g Zartbitterkuvertüre

100

g g dunkle Kuchenglasur

Zubereitung

  1. Birnen schälen, Fruchtfleischin Scheiben vom Kerngehäuse schneiden, ca. 1 cm groß würfeln. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. Schokolade fein hacken. Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 175 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen.
  2. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Lebkuchengewürz mit den Quirlen des Handrührers mind. 5 Min. sehr cremig rühren. Eier einzeln jeweils 1⁄2 Min. gut unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, abwechselnd mit dem Rotwein kurz unterrühren. Birnenwürfel und Schokolade mit einem Teigspatel vorsichtig unterheben. Teig in die Kastenform streichen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 60-65 Min. backen. 10 Min. in der Form lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  3. Kuvertüre fein hacken, mit der Kuchenglasur gemischt über einem heißen Wasserbad auflösen. Kuvertüremischung über den Kuchen träufeln.
Tipp Den Kuchen können Sie auch einfach nach Ihrem Geschmack backen: Vollmilch- oder weiße Schokolade macht ihn süßer, Nussschokolade sorgt für mehr Biss, Äpfel machen ihn etwas säuerlicher und mit Trauben- oder Apfelsaft statt Rotwein lieben ihn auch Kinder.