Whisky-Rahm-Sauce

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Aus essen & trinken 12/2013
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Whisky-Rahm-Sauce
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Zutaten

Für 6 Portionen
  • 6 g getrocknete Steinpilze
  • 100 ml Scotch Whisky, (z. B. Glen Grant)
  • 400 ml dunkler Kalbsfond, (siehe Tipp und Rezept: Kalbssauce; ersatzweise Bio-Kalbsfond)
  • 400 ml Schlagsahne
  • Salz
  • 20 g Butter, (kalt, in Würfeln)

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.

Nährwert

Pro Portion 267 kcal
Kohlenhydrate: 2 g
Eiweiß: 2 g
Fett: 25 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Steinpilze in warmem Wasser 5-10 Minuten einweichen, ausdrücken und fein schneiden. Whisky in einem Topf bei starker Hitze flambieren, bis der Whisky fast komplett verbrannt ist (oder Whisky ohne Flambieren stark einkochen lassen). Mit Fond ablöschen.
  • Steinpilze und Sahne zugeben und bei mittlerer Hitze offen auf 400 ml einkochen lassen. Mit Salz würzen. Kurz vor dem Servieren Sauce aufkochen und Butter mit einem Schneidstab untermixen. Sauce zum Rinderfilet servieren.
  • Für unsere Sauce haben wir selbst gemachten Kalbsfond verwendet. Dazu das Rezept für "Kalbssauce" bis einschließlich Schritt 2 zubereiten, dann den Fond abseien und entfetten.
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