Whisky-Rahm-Sauce
Zutaten
6
Portionen
g g Steinpilze (getrocknet)
ml ml Scotch Whisky (z. B. Glen Grant)
ml ml dunkler Kalbsfond (siehe Tipp und Rezept: Kalbssauce; ersatzweise Bio-Kalbsfond)
ml ml Schlagsahne
Salz
g g Butter (kalt, in Würfeln)
Zubereitung
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Steinpilze in warmem Wasser 5-10 Minuten einweichen, ausdrücken und fein schneiden. Whisky in einem Topf bei starker Hitze flambieren, bis der Whisky fast komplett verbrannt ist (oder Whisky ohne Flambieren stark einkochen lassen). Mit Fond ablöschen.
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Steinpilze und Sahne zugeben und bei mittlerer Hitze offen auf 400 ml einkochen lassen. Mit Salz würzen. Kurz vor dem Servieren Sauce aufkochen und Butter mit einem Schneidstab untermixen. Sauce zum Rinderfilet servieren.
Tipp
Für unsere Sauce haben wir selbst gemachten Kalbsfond verwendet. Dazu das Rezept für "Kalbssauce" bis einschließlich Schritt 2 zubereiten, dann den Fond abseien und entfetten.