Rote Zwiebelmarmelade

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Aus essen & trinken 12/2013
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Rote Zwiebelmarmelade
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 500 g rote Zwiebeln
  • 3 Pimentkörner
  • 2 Gewürznelken
  • 3 Stiele Thymian
  • 3 El Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • 150 g Zucker
  • 2 El Honig
  • 200 ml Aceto balsamico
  • Pfeffer

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Garzeit 50 Minuten

Nährwert

Pro Portion 64 kcal
Kohlenhydrate: 12 g
Fett: 1 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Zwiebeln fein würfeln. Piment und Nelken in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und im Mörser fein zerstoßen. Thymianblättchen abzupfen. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Lorbeer, Nelken, Piment und Thymian, 1 El Salz, Zucker und Honig zugeben und kurz mitdünsten. Mit Essig ablöschen und offen 40–50 Minuten unter gelegentlichem Rühren einkochen lassen. Mit Pfeffer würzen und abkühlen lassen.