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Saté-Spieße mit Cashewsauce und süß-scharfem Krautsalat

essen & trinken 12/2013
Saté-Spieße mit Cashewsauce und süß-scharfem Krautsalat
Foto: Jan-Peter Westermann
Mit den Aromen Asiens: Die Hähnchenspieße werden in Soja- und Fischsauce würzig mariniert und dann gebraten. Der Krautsalat dazu schmeckt nach Chili, Erdnussbutter und fruchtiger Limette.
Fertig in 45 Minuten plus Marinierzeit 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 658 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 47 g, Fett: 37 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Knoblauchzehen

g g ausgelöstes Hähnchenkeulenfleisch (ohne Haut)

ml ml Sojasauce

El El Fischsauce

El El brauner Zucker

Pfeffer

g g Spitzkohl

Salz

rote Chilischoten

El El Weißweinessig

Tl Tl Sesamöl

Möhre

g g Cashewkerne

El El Crunchy Erdnussbutter (mit Stückchen)

ml ml Kokosmilch

El El Limettensaft

Stiel Stiele Koriandergrün


Zubereitung

  1. Knoblauchzehen andrücken. Fleisch in 1,5 cm große Würfel schneiden. 100 ml Sojasauce, 100 ml warmes Wasser, Fischsauce und 2 El Zucker verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Knoblauch zugeben, kräftig mit Pfeffer würzen. Fleisch darin 30 Minuten marinieren.
  2. Spitzkohl putzen, waschen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl quer in dünne Streifen schneiden, in eine Schale geben. Mit 2 Tl Salz bestreuen, mit den Händen kräftig durchkneten und 20 Minuten ziehen lassen.
  3. 1 Chilischote fein hacken. Essig mit 2 El Zucker, 10 ml Sojasauce und Sesamöl verrühren. Chili zugeben. Spitzkohl gut ausdrücken und mit dem Dressing mischen. Möhre schälen, grob raspeln und untermischen.
  4. Cashewkerne auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 8-10 Minuten auf der 2. Schiene von unten hellbraun rösten. Abkühlen lassen und im Mörser (oder in der Küchenmaschine) sehr fein mahlen. Restliche Chilischote fein hacken. Erdnussbutter, restlichen Zucker, Kokosmilch und Cashewmehl in einen Topf geben, aufkochen und mit Limettensaft und restlicher Sojasauce würzen.
  5. Fleisch aus der Marinade nehmen und auf 12 Holzspieße stecken. Koriander mit den zarten Stielen fein schneiden. Cashewsauce erwärmen (eventuell etwas Wasser zugeben). Eine leicht geölte Grillpfanne erhitzen und die Spieße darin portionsweise 3-4 Minuten auf allen Seiten braten. Inzwischen Sauce nochmals erhitzen und den Koriander zugeben. Spieße mit der Sauce und dem Spitzkohlsalat servieren.