Weihnachtlicher Käsekuchen
Zutaten
14
Stücke
Mürbeteig
g g Butter (zimmerwarm, nicht zu weich)
g g Puderzucker
Salz
Eigelb (Kl. M)
g g Mehl
g g Speisestärke
Cranberryfüllung:
g g frische Cranberrys (ersatzweise TK-Cranberrys)
g g Himbeerkonfitüre (ohne Kerne)
Quarkmasse
g g Mehl
g g Zucker
ml ml Milch
Eier (Kl. M)
g g Magerquark
Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)
Tl Tl Lebkuchengewürz
El El Orangensaft
Salz
g g Speisestärke
ml ml Schlagsahne
Zubereitung
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Butter, Puderzucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) glatt arbeiten. Eigelb kurz unterarbeiten. Mehl, Stärke und 1 El eiskaltes Wasser zugeben und gut unterkneten. Teig zu einem flachen Stück formen und in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 30 cm Ø groß ausrollen. Mithilfe eines Rollholzes aufrollen und über einer gefetteten Springform (26 cm Ø) wieder abrollen. Rand 2-3 cm hoch andrücken und eventuell begradigen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) auf der untersten Schiene 15 Minuten vorbacken.
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Cranberrys und Himbeerkonfitüre aufkochen und bei milder Hitze 3-5 Minuten garen, bis die Beeren aufplatzen. In ein Sieb geben, Konfitüre dabei auffangen. Abkühlen lassen.
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Mehl, 100 g Zucker und Milch glatt rühren. Eier trennen, Eigelbe, Quark, Orangenschale, Lebkuchengewürz und Orangensaft mit einem Schneebesen gut unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen. Stärke zugeben, in 2 Minuten zu festem Eischnee weiterschlagen. Sahne steif schlagen, 1/3 davon unter die Quarkmasse rühren, restliche Sahne vorsichtig mit dem Eischnee unterheben.
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Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. 1/3 der Quarkmasse in die Form geben, Cranberrys darauf verteilen. Restlichen Quark daraufgeben und 20 Minuten bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) backen. Quarkmasse in ca. 1 cm Abstand zum Formrand mit einem kleinen Messer einritzen, weitere 30-35 Minuten backen. 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen, dann in der Form auf einem Gitter abkühlen lassen. Mit aufgefangener Cranberrykonfitüre garnieren und mit Puderzucker bestäubt servieren.